Codroipo fatica, ma ha la meglio su Grado al supplementare

Grande prestazione di Umberto Nobile contro i "mamuli": per l'esterno classe 1993, una prova da venti punti siglati.

Alla Bluenergy serve un tempo supplementare per avere la meglio su Grado, che, nonostante occupi l’ultima posizione in classifica, ha dimostrato di essere una squadra ostica e aggressiva che ha fatto sudare le proverbiali sette camicie ai codroipesi per ottenere la vittoria.

Il primo quarto è caratterizzato da parziali e contro parziali: inizia meglio Grado, che si porta a +5 (7-2 al 2’) con 5 punti di Galopin; la Bluenergy risponde ribaltando il punteggio a proprio favore fino a +4 (11-15 al 7’) con Girardo, ma è tutto inutile perché per 3 minuti e mezzo Codroipo non trova la via del canestro e i padroni di casa ringraziano e, con un parziale di 7-0, chiudono i primi 10 minuti di gioco sul 18-15 grazie a 5 punti di Gabriele Cicogna.

Nel secondo periodo Grado prende coraggio mentre la Bluenergy fatica in entrambi i lati del campo complici le troppe palle perse e gli eccessivi errori al tiro: in difesa soprattutto fatica a contenere le scorribande avversarie e non è concentrata neanche a rimbalzo concedendo molti secondi tiri ai padroni di casa; al 17’ Grado arriva a +7 (30-23) e va alla pausa lunga a +5 (32-27).

Nella ripresa Codroipo ha una reazione: Infanti e Nobile (il migliore con 20 punti, 6 rimbalzi e 3 assist e che risulterà determinante nel finale) permettono alla loro squadra di rimettere la faccia avanti a (35-36 al 27’), ma il vantaggio dura poco perché la Bluenergy si inceppa di nuovo e rimane a secco per 3 minuti e mezzo, mentre Grado piazza un parziale di 9-0 con cui si porta a +8 (44-36) all’ultima pausa.

Nell’ultimo quarto Codroipo si riavvicina a -2 (46-44 al 36’), ma un gioco da 3 punti di Pittia riporta Grado a +5 (49-44 al 37’). Gli ospiti non si danno per vinti e in un amen prima la tripla di Nobile e poi Infanti riportano il punteggio in perfetta parità (49-49). A 2 minuti e 11 secondi dalla fine Lugnan firma il +2 (51-49), a 1 minuti e 50 secondi Girardo ristabilisce la parità e poi Nata fissa il +2 codroipese (51-53) a 35 secondi dal termine. A 13 secondi Pittia segna i due tiri liberi della parità e la Bluenergy ha la possibilità per due volte del tiro della vittoria, fallito prima da Infanti e poi da Girardo e così si va all’overtime.

Il primo canestro del supplementare è segnato da Grado (55-53), la Bluenergy ribalta il punteggio (55-57 a 2 minuti e 32 secondi) a cui risponde la tripla di Lugnan (58-57 a 2 minuti e 15 secondi). A 1 minuti e 30 secondi dal termine Serrao segna la tripla del +2 (58-60) e, dopo il momentaneo pareggio dalla lunetta di Lugnan, prima Nata e poi Nobile fissano il +4 (60-64 a 36 secondi dal termine). A 22 secondi Galopin fa 1/2 ai liberi, Codroipo perde palla in attacco, Francesco Cicogna fallisce la tripla del possibile pareggio e così la Bluenergy si aggiudica l’incontro con il punteggio di 61-64.

Il prossimo turno (domenica 13 marzo alle ore 18.00), la Bluenergy farà visita al Sistema Pordenone.

GRADO – CODROIPO   61 – 64

Pallacanestro Grado: Pittia 13, Vesco 4, Francesco Cicogna 14, Tomat ne, Galopin 8, Lugnan 12, Pinatti, Gabriele Cicogna 10, Dreas. Allenatore: Miani.
Bluenergy Codroipo: Massimiliano Moretti 1, Girardo 10, Nobile 20, Serrao 5, Malfante 2, Dell’Angela 2, Sant, Infanti 12, Nata 12, Trevisan ne, Costantini ne. Allenatore: Portelli.

Parziali: 18-15, 32-27, 44-36, 53-53, 61-64
Note – Grado: Tiri liberi 11/17, Tiri da due 16/50, Tiri da tre 6/19, Rimbalzi 43, Assist 12. Codroipo: Tiri liberi 5/8, Tiri da due 25/53, Tiri da tre 3/16, Rimbalzi 45, Assist 12.
Arbitri: Francesco Carbonera, Andrea Pulvirenti