Capitan Pellarini trascina San Daniele contro la Bluenergy Codroipo

Il playmaker di Sgoifo segna 22 punti ed è il migliore nel match vincente al PalaFalcone e Borsellino: finale infuocato che premia i collinari.

Il tiro dalla media distanza di Thomas Pellarini.

Nel derby nonché big match della 9° giornata, la Bluenergy esce sconfitta solo nel finale contro i padroni di casa di San Daniele al termine di una bella gara molto intensa, fisica e a tratti nervosa.

Codroipo inizia meglio e si porta sul 3-7 al 3’, San Daniele risponde con un parziale di 11-2 con cui si porta a +5 (14-9 all’8’) grazie alla tripla di Colutta e chiude il primo periodo avanti 18-14. Nel secondo quarto, San Daniele sembra prendere il controllo della gara mentre la Bluenergy, condizionata anche dai 3 falli fischiati in un amen a Infanti (alla fine giocherà appena 17 minuti), fatica a trovare la via del canestro e rimane a contatto grazie a 8 punti consecutivi di Massimiliano Moretti (14 punti – 10 nel secondo quarto –, 7 rimbalzi, 3 assist e 5 falli subiti); i padroni di casa sfruttano i troppi errori e ingenuità di Codroipo per guadagnare un vantaggio in doppia cifra e andare a metà partita sul 41-30.

Nella ripresa, la gara cresce di intensità: gli ospiti rientrano in campo con un altro spirito e riducono lo svantaggio a una sola lunghezza (46-45 e 48-47 al 25’) grazie a 7 punti di Infanti e 4 di Nobile. San Daniele risponde con un parziale di 7-0 e in un minuto torna a +8 (55-47) grazie a 4 punti di Tamigi e 3 di Ellero; la Bluenergy, a sua volta, recupera nuovamente e torna a -3 (61-58) con 4 punti di Sant e la tripla di Girardo all’ultima pausa.

Nell’ultimo periodo, l’incontro diventa ancora più combattuto e intenso e le due squadre giocano a viso aperto colpendosi ripetutamente. Al 33’ Codroipo mette la testa avanti (66-68) grazie alla tripla di Dell’angela ma San Daniele ribalta (70-68 al 35’) con 4 punti di un incontenibile Pellarini (il migliore con 22 punti e 6 falli subiti). Le due formazioni giocano punto a punto: 2 tiri liberi di Infanti riportano Codroipo in vantaggio (74-76 a 2 minuti e mezzo dal termine), ma un’ingenuità permette a Ellero di realizzare un canestro con fallo (77-76 a 2 minuti e 20 secondi dalla fine). La Bluenergy mette la testa avanti per l’ultima volta sempre con Infanti (77-78 con 2 minuti da giocare), a cui replica un canestro di Pellarini (79-78). A 60 secondi dal termine un inesistente fallo antisportivo su Di Just preceduto da un’evidentissima infrazione di passi non fischiata dello stesso Di Just indirizza l’incontro verso San Daniele. Sul punteggio di 81-78 per i padroni di casa, Codroipo ha comunque la possibilità di vincere la gara: quando mancano 24 secondi, Moretti realizza i due tiri liberi del -1 (81-80), a 22 secondi Di Just fa 1/2 dalla lunetta (82-80); la Bluenergy ha in mano l’ultimo possesso per la vittoria: Moretti sbaglia la tripla, Girardo prende rimbalzo in attacco e poi il ferro sputa letteralmente la tripla di Nobile. A 5 secondi dalla fine Ellero fa 2/2 dalla lunetta (84-80), Nobile realizza il -2 (84-82) e a 1 secondo dal termine Pellarini mette la parola fine sulla gara con due tiri liberi che fissano il punteggio sul 86-82.

Nel prossimo incontro (sabato 5 dicembre alle ore 19.30), la Bluenergy farà visita alla Geatti Basket Time Udine.

SAN DANIELE DEL FRIULI – CODROIPO   86 – 82

Il Michelaccio San Daniele: Tamigi 4, Pellarini 22, Colutta 3, Simonutti 4, Polo 6, Scagnetti ne, Bortoluzzi 9, Tosoni 5, Bertoli 4, Biasutti ne, Ellero 16, Di Just 13. Allenatore: Sgoifo.
Bluenergy Codroipo: Massimiliano Moretti 14, Girardo 14, Nobile 18, Serrao 3, Malfante 9, Dell’Angela 3, Sant 4, Infanti 15, Nata 2, Trevisan. Allenatore: Portelli.

Parziali: 18-14, 41-30, 61-58, 86-82
Note – San Daniele: Tiri liberi 31/37, Tiri da due 23/54, Tiri da tre 3/13, Rimbalzi 36, Assist 5. Codroipo: Tiri liberi 20/31, Tiri da due 22/40, Tiri da tre 6/19, Rimbalzi 41, Assist 15.
Usciti per falli: Simonutti, Tosoni, Moretti, Malfante e Dell’Angela. Fallo tecnico a Nata al 18’. Fallo antisportivo a Nobile a 60 secondi dal termine.
Arbitri: Michele Sagues, Marco Schiano Di Zenise