L’Ubc Udine vince grazie alla difesa e mantiene il secondo posto

I lattai di Andrea Paderni fanno quadrato e superano la Trevisan Latisana nel confronto d'alta classifica: bene Floreani (23) e il playmaker Guadagni.

Alessio Zakelj, importante il suo contributo dentro l'area per Udine.

E’ l’Ubc Udine ad aggiudicarsi il confronto fra seconde in classifica con Latisana: al palazzetto dello sport di Via Bottari, i ragazzi di Andrea Paderni vincono con il punteggio di 51-65 una partita molto combattuta, che ha visto gli ospiti giocare molto bene nella ripresa.

Un match certamente spigoloso, dove le difese hanno avuto la meglio sugli attacchi: si scontrano due formazioni che hanno due “credo” e attitudini opposte; talento dei singoli, tiro da fuori e individualità per la squadra di coach Zanon, mentre l’Ubc si affida alla forza del gruppo, alla volontà ed alla difesa. Il primo periodo vede entrambe le formazioni con le mani piuttosto “freddine”, in qualsiasi parte del campo: Latisana deve rinunciare, per l’occasione, al tiratore Mauro Maran e dunque perde un terminale offensivo importante. Udine, dall’altra parte, si arrocca attorno alla difesa e riesce a limitare l’attacco bassaiolo a soli 13 punti nel primo quarto: sono i padroni di casa, comunque, a condurre sul +2 e in generale Latisana riesce a tenere la testa avanti specialmente grazie a Rubin e Galli, unici due uomini in doppia cifra per i biancorossi.

L’Ubc risponde da par suo, con le iniziative di Floreani (23 punti alla fine) e la prova concretissima del regista Guadagni, autore di una bella prestazione anche in attacco: 31-30 il risultato alla fine del secondo periodo, ma nella ripresa i ragazzi di Paderni svoltano grazie alla prestazione difensiva, dopo essere finiti anche a meno otto durante il secondo quarto. Reazione veemente dei “lattai”, che non lasciano più nulla al caso e hanno dei miglioramenti notevoli in attacco, tanto da portarsi sul +6 alla terza sirena. Zakelj dentro l’area è prezioso insieme a Idelfonso e Alberto Bianchini, mentre dall’altra parte Rubin e Galli non vengono adeguatamente sostenuti dal resto della squadra. Nell’ultima frazione l’Ubc ha il merito di non mollare mai, tanto da raggiungere il massimo vantaggio con Floreani proprio a pochi attimi dalla sirena conclusiva: finisce 51-65 e l’Ubc Udine sorpassa proprio la stessa Latisana in classifica, rimanendo a due punti di distanza dal Breg capolista.

LATISANA – UBC UDINE   51 – 65

Trevisan Confezioni Latisana: Rubin 14, Galli 11, Gioele Bianchini 4, Moschioni 3, Norbedo 3, Cruz Feliz 6, Paride Bianchini 6, Moretuzzo 4; non entrati: Fantini e Rinaldo. Coach Zanon.
Latte Carso Ubc Udine: Trevisini 4, Vischi 4, Floreani 23, Cianciotta 2, Martinuzzi, Guadagni 15, Pignolo, Idelfonso 6, Alberto Bianchini 2, Zakelj 9, Tirelli; non entrato: Pittalis. Coach Paderni.

Parziali: 13-11, 31-30, 43-49
Arbitri: Rossi di Fogliano e Giuseppe Cotugno di Udine