L’Ubc Udine rompe il “filotto” di Codroipo

Nel finale, tante emozioni: la formazione di Portelli avrebbe la possibilità di pareggiare, ma il tiro di Nobile finisce solamente sul ferro.

Andrea Gambaro, una tripla fondamentale nel finale di partita.

La Bluenergy esce sconfitta dal big match della 12° giornata di ritorno contro l’UBC e interrompe a 7 la striscia di vittorie consecutive.

Nel primo quarto l’aggressività e l’alta intensità difensiva dei padroni di casa fanno la differenza: inizio fulminante dell’UBC, che in un amen si porta sul 10-0 (2 triple di Cianciotta, il migliore con 16 punti, 7 rimbalzi, 2 assist e 2 falli subiti) e costringe coach Portelli a chiamare timeout dopo appena 88 secondi di gioco; la Bluenergy, che trova in Nata (17 punti con 8/12 al tiro, 15 rimbalzi, 4 falli subiti e 28 di valutazione) la sua guida, tenta una reazione (10-7 al 4’), ma Udine mette in difficoltà gli avversari e in attacco trova con facilità la via del canestro andando alla prima pausa sul 28-18. Nel secondo periodo Codroipo reagisce e piazza un parziale di 19-2 con cui si porta a +7 (30-37 al 6’) ma commette l’ingenuità di non saper controllare il vantaggio e permettere all’UBC di tornare in vantaggio (40-39) con Trevisini; poi Malfante dalla lunetta fissa il punteggio sul 40-41 a metà partita.

Nella ripresa Codroipo mantiene un vantaggio che oscilla tra i 4 e i 7 punti toccando anche il massimo vantaggio a +8 (43-51 al 26’) con Girardo e chiude il 3° quarto sul 53-60. Nell’ultimo e decisivo parziale a 6 minuti e 57 secondi dal termine Nata fissa il punteggio sul 58-65: a questo punto la gara cambia perché la Bluenergy si blocca e non segna per 5 minuti e 48 secondi, mentre Udine indovina due triple (Cianciotta e Gambaro) con cui, insieme a due tiri liberi, si porta in vantaggio sul 66-65 a 1 minuto e 23 secondi dal termine.

Nobile rompe il digiuno e firma il nuovo sorpasso a 1 minuto e 9 secondi dalla fine, ma un’altra tripla (Trevisini) dà il +2 (69-67 a 55 secondi dalla fine) all’UBC. A 14 secondi dal termine Infanti non concretizza un contropiede ma comunque subisce fallo e in lunetta fa 1/2 (69-68). A 12 secondi dalla fine Malfante commette fallo su Gambaro, che realizza un solo tiro libero (70-68), e Codroipo ha la possibilità dell’ultimo tiro, però il tentativo di Nobile per il pareggio si infrange sul ferro e sul successivo rimbalzo di Serrao finisce il tempo e così l’UBC vince 70-68.

Il prossimo turno (sabato 16 aprile alle ore 18.30), la Bluenergy ospiterà fra le mura amiche il Breg San Dorligo, che nell’ultimo turno ha sconfitto la DGM Campoformido per 85-77.

UBC UDINE – CODROIPO   70 – 68

Latte Carso UBC Udine: Trevisini 7, Floreani, Cianciotta 16, Martinuzzi 4, Guadagni 7, Pittalis ne, Pignolo 8, Idelfonso 5, Gambaro 4, Alberto Bianchini 7, Zakelj 5, Tirelli 7. Allenatore: Paderni.
Bluenergy Codroipo: Massimiliano Moretti 1, Girardo 4, Nobile 13, Serrao 9, Malfante 10, Dell’Angela, Rizzi ne, Sant 2, Infanti 12, Nata 17, Trevisan. Allenatore: Portelli.

Parziali: 28-18, 40-41, 53-60, 70-68

Note – UBC: Tiri liberi 12/23, Tiri da due 17/46, Tiri da tre 8/25, Rimbalzi 43, Assist 11. Codroipo: Tiri liberi 21/31, Tiri da due 16/45, Tiri da tre 5/16, Rimbalzi 46, Assist 11. Fallo antisportivo a Tirelli al 13’.
Arbitri: Antonio De Tata, Riccardo Sellan