GSA Udine, “sweep” con Milano ed è finale!

La formazione di Lino Lardo si conquista il pass per l'atto conclusivo dei playoff: l'avversaria sarà la vincente della serie fra Bergamo ed Orzinuovi.

La GSA Udine conquista la finalissima playoff, eliminando con un perentorio 3-0 l’Urania Milano del corregionale Thomas De Min, nella serie di semifinale. Anche in Lombardia, infatti, i ragazzi di Lino Lardo hanno conquistato un referto rosa, recandosi sul campo dell’Urania forti di un 2-0 ottenuto nelle partite casalinghe: piove sul bagnato per Milano, che dopo poco più di un minuto vede Mariani uscire dal campo e non rientrare più. Una pedina in meno per coach Ghizzinardi, ma i padroni di casa possono contare su un combattivo Paleari (8/18 al tiro, 4/4 ai liberi, 7 falli subiti, 6 rimbalzi), che sotto canestro si libera bene e propizia il +9 Urania dopo appena dieci minuti.

La GSA, in questo frangente, dimostra grande maturità, da squadra scafata qual’è: i bianconeri non si disuniscono e, anzi, con pazienza cominciano a rimontare, migliorando in difesa e riuscendo a restare in scia con l’Urania, che comunque mette sul piatto anche un positivo De Min (6/10 da due, 1/2 da tre, 1/1 ai liberi, 7 rimbalzi). I lunghi di Milano sono positivi, poi però nella ripresa arriva il colpo da campione da parte degli ospiti: Udine risponde proprio nel pitturato, servendo Joel Zacchetti (19 punti in 19 minuti, 6/8 da due, 7/8 ai liberi). Il siciliano classe 1982 non tradisce, propiziando il primo allungo udinese sul +8 a fine terzo quarto.

L’inerzia positiva a favore della GSA non si ferma qui, perchè in avvio di quarto periodo c’è un ulteriore 0-12 di parziale: Milano non segna più ed è qui il momento decisivo, visto che la formazione di Lardo non molla più la presa. L’Urania cerca di lottare come può, ma oramai per Udine è fatta: Poltroneri (5/9 da due, 1/2 da tre, 1/1 ai liberi, 4 assist) supporta al meglio Zacchetti e il team di Lardo conquista la vittoria per 56-71, accedendo di diritto alla finalissima.

Il nome dell’avversaria uscirà fuori dalla serie fra Bergamo ed Orzinuovi, mentre Udine può iniziare a preparare l’atto conclusivo, che inizierà domenica 29 maggio al PalaBenedetti.

URANIA MILANO – APU UDINE   56 – 71

URANIA MILANO: Stijepovic 6, Marra, Torgano 4, Sedazzari, Zuffi, Paleari 20, De Bettin
10, De Min 16, Mariani. Coach Ghizzinardi
APU GSA UDINE: Castelli 2, Zacchetti 19, Truccolo 9, Nobile 4, Di Giuliomaria, Porta,
Pinton 9, Ferrari 8, Vanuzzo 6, Poltroneri 14. Coach Lardo

Parziali: 26-19, 39-37, 49-57
Arbitri: Azami Aydin di Bologna e Guarino Marco di Campobasso.
Note: Tiri liberi: Urania 9/10, Apu Gsa 11/15. Rimbalzi: Urania 32 (Stijepovic 8), Apu Gsa 34 (Truccolo 7. 5 falli: Zacchetti al 35′ (53-69); tecnico a De Min al 29′ (49-52) e alla panchina dell’Urania al 32′ (49-62).