EuroBasket 2017, Italia sconfitta dalla Germania

Messina: “Partita mediocre contro una squadra disciplinata. Abbiamo meritato il ko”. Domani contro la Georgia (16.30) gara decisiva per il piazzamento finale

Brutta ma fortunata l’Italia che stasera perde contro la Germania 61-55. Brutta perché nel match-spareggio contro i tedeschi non va oltre il 37% da due e il 24% da tre. Dati che rovesciano quanto visto nelle prime tre partite e propiziano un ko che rischia di far saltare il viaggio a Istanbul. Fortunata perché la vittoria della Georgia su Israele nell’ultimo match di giornata elimina di fatto i padroni di casa (anche l’Ucraina fuori dai giochi dopo l’imbarcata contro la Lituania) qualificando gli Azzurri agli ottavi di finale ad Istanbul. La gara di domani contro la Georgia e lo scontro tra lituani e tedeschi determineranno i piazzamenti finali del girone B. L’Italia sarà terza in caso di vittoria e quarta in caso di sconfitta contro Pachulia e compagni.

Così coach Messina: “Stasera abbiamo meritato di perdere per aver giocato una partita mediocre contro un avversario molto disciplinato. Fin dall’inizio abbiamo avuto fretta e questo è strano perché di solito siamo una squadra molto paziente. Nell’intervallo abbiamo anche avuto modo di parlarne ma poi nel terzo quarto ci siamo fermati a soli 9 punti. Come ho già avuto modo di dire, non eravamo fenomeni dopo le due vittorie e non siamo scarsi ora dopo due sconfitte. Domani è un altro giorno e c’è ancora una gara da giocare”.

La posta in palio è molto alta. Due delle migliori formazioni del girone si affrontano nel penultimo turno del raggruppamento per conquistare punti pesantissimi verso Istanbul. Inevitabile che l’atmosfera sia tesa e che a farne le spese sia lo spettacolo. Percentuali di tiro insolitamente basse per gli Azzurri (“solo” 9 punti per Belinelli nel primo tempo) e tanti errori da entrambi i lati del campo. Il folletto Schröder viene disinnescato dalla difesa Azzurra in un match francamente non bello. Forse il peggior primo tempo dell’Europeo di Italia e Germania, tanto che i primi quattro minuti della seconda frazione regalano al pubblico il solo canestro di Schroder. I guizzi di Datome e dello stesso play di Atlanta (che sarà compagno di squadra di Beli in NBA) mandano in archivio il primo tempo sul 29-29. Ancora peggio il terzo quarto, quando gli Azzurri collezionano appena 9 punti (gli stessi degli sciagurati 10 minuti contro la Lituania due giorni fa). Tra tutti si erge il tedesco Voigtmann, che spinge i suoi sul +5 che chiude i primi 30 minuti (43-38).

Con l’Italia bloccata e incapace di usare la sua arma migliore da dietro l’arco, la Germania trova in Barthel il proprio protagonista. I suoi 7 punti propiziano l’allungo tedesco (52-45) quando mancano 5 minuti alla fine. La panchina prova a dare una mano (buone cose da Filloy e Cinciarini) ma l’inerzia non cambia. Schröder e Theis ci spingono a -12 (47-59), di fatto chiudendo la contesa con 2 minuti e mezzo di anticipo.

Domani la conclusione del girone B con le ultime partite del raggruppamento. L’Italia affronta la Georgia alle 16.30 (diretta su Sky Sport 1 e Sky Sport 2).

Italia-Germania 55-61 (17-16, 12-13, 9-14, 17-18)

Italia: Hackett (0/3, 0/2), Belinelli 12 (2/9, 2/9), Aradori 9 (1/3, 1/3), Filloy 15 (3/4, 3/5), Biligha 2 (1/1), Melli 8 (2/4, 0/3), Cusin (0/1), Cinciarini (0/1), Abass ne, Baldi Rossi (0/1 da tre), Burns ne, Datome 9 (2/4, 1/6). All: Messina

Germania: Lo 4 (2/3, 0/4), Voigtmann 12 (2/3, 2/3), Staiger (0/2 da tre), Tadda 6 (2/2 da tre), Theis 11 (2/6, 1/2), Benzing (0/2, 0/1), Schröder 17 (5/10, 0/2), Akpinar (0/1 da tre), Barthel 9 (2/2, 1/3), Thiemann (0/2), Heckmann 2 (1/3), Hartenstein ne. All: Fleming

Arbitri: Bulto (Spagna), Maricic (Serbia), Cici (Albania)

Note. Tiri da due Ita 11/30, Ger 14/31; Tiri da tre Ita 7/29, Ger 6/20; Tiri liberi Ita 12/14, Ger 15/16. Rimbalzi Ita 33, Ger 38. Assist Ita 8, Ger 16.