Codroipo senza Petrovcic, ma la vittoria arriva ugualmente: Spilimbergo KO

Dopo essere sprofondati a meno diciassette a metà incontro, i biancorossi si riprendono e portano a compimento una rimonta clamorosa.

Grande vittoria della Bluenergy Group, che, ancora senza Petrovčič, espugna il parquet di Spilimbergo, per l’occasione trasformato in una bolgia sugli spalti, al termine di un bellissimo incontro grazie a una ripresa da incorniciare dopo essere sprofondata anche a -17 sul 54-37 poco prima dell’intervallo lungo.

Ottimo avvio di Codroipo, che mette da subito sotto pressione gli avversari portandosi a +10 sul 6-16 dopo 4 minuti con 8 punti di Munini. Spilimbergo non sta a guardare e da qui fino all’intervallo lungo mette in campo una prova di grande intensità che mette in seria difficoltà gli ospiti, mentre i meccanismi offensivi della Bluenergy iniziano a incepparsi e anche in difesa le cose non vanno meglio: Codroipo è in grossa difficoltà a contenere gli avversari e non sa che pesci pigliare nemmeno in attacco con i troppi errori commessi nonostante i buoni tiri creati, mentre i padroni di casa, seguendo l’esempio di un monumentale Passudetti che sigla 22 punti (7 il primo quarto e 15 il secondo) in 20 minuti, prendono sempre più fiducia e segnano da qualsiasi parte del campo e in qualsiasi modo con percentuali al limite della perfezione (9/13 da due e 7/11 da tre, 67% complessivo) toccando il massimo vantaggio sul +17 (54-37) e andando alla pausa lunga sul 54-39.

Nella ripresa, la musica cambia: coach Franceschin ordina subito la difesa a zona 1-3-1 per tenere alta la concentrazione dei suoi giocatori e questa nuova disposizione difensiva coglie di sorpresa Spilimbergo, che va in grossa difficoltà non sapendo come attaccarla e segnando solo uno dei 12 tiri tentati dal campo in 10 minuti a cui si aggiungono anche 8 palle perse. Al contrario, Codroipo prende sempre più fiducia grazie all’impenetrabile difesa messa i campo scalando piano piano il divario fino a -4 (62-58) al termine del terzo quarto con buone iniziative di Mozzi e Spangaro (alla sua migliore prestazione finora). Nell’ultimo e decisivo periodo si gioca punto a punto: la Bluenergy inizia subito bene con la tripla di Munini (17 punti, 10 rimbalzi e 6 assist) e mette la faccia avanti sul 64-65 al 34’, Spilimbergo tenta di riprendere in mano l’incontro tornando a +4 (72-68 a 4 minuti e 28 secondi dal termine) con Paradiso, ma poi la tripla di Accardo del +2 (74-76 a 1 minuto e 20 secondi dalla fine) e il successivo canestro di Gaspardo (16 punti, 11 rimbalzi e 4 falli subiti) del +4 (74-78 a 39 secondi) sono i centri fondamentali del parziale di 2-14 che taglia le gambe agli avversari e  permette a Codroipo di arrivare a +8 (74-82 a 3 secondi dal termine). Il canestro a fil di sirena di Paradiso serve solo a fissare il punteggio sul 76-82 finale.

Il prossimo turno (sabato 17 novembre alle ore 20.30), la Bluenergy Group farà visita all’Intermek 3S Cordenons.

SPILIMBERGO – CODROIPO   76 – 82

Vis Spilimbergo: Bardini 14, De Simon 12, Favaretto, Paradiso 13, Passudetti 22, Carlomagno ne, Bagnarol, Del Col ne, Thomas Gaspardo 3, Bianchini 12. Allenatore: Musiello.
Bluenergy Group Codroipo: Miani 1, Rizzi 1, Spangaro 14, Petrovčič ne, Trevisan 5, Venaruzzo 14, Munini 17, Martello ne, Mozzi 8, David Gaspardo 16, Accardo 6, Falcon ne. Allenatore: Franceschin.

Parziali: 27-23, 54-39, 62-58, 76-82

Note – Spilimbergo: Tiri liberi 24/29, Tiri da due 11/27, Tiri da tre 10/23, Rimbalzi 36, Assist 17. Codroipo: Tiri liberi 20/28, Tiri da due 22/44, Tiri da tre 6/28, Rimbalzi 43, Assist 16.

Usciti per falli: Bardini e Venaruzzo. Fallo antisportivo a Spangaro al 24’ e a David Gaspardo al 35’. Fallo tecnico a Paradiso al 35’.

Arbitri: Giacomo Massimiliano Anastasia di Sesto al Reghena e Fulvio Caroli di Udine