Il Fila parte bene, poi Ragusa scappa via nel secondo tempo

La Passalacqua Ragusa si impone a San Martino di Lupari, uscendo alla distanza. Nella sfida di sabato del PalaLupe, uno degli anticipi del 20° turno di Techfind Serie A1, il Fila parte bene – un po’ come era successo all’andata – e guida per quasi tutto il primo tempo, ma poi nella ripresa le siciliane salgono di colpi, mentre l’attacco giallonero si inceppa. Le padrone di casa chiuderanno con soli 48 punti a tabellone e il 31% al tiro, numeri che hanno precluso le possibilità di giocarsi le chance di vittoria.

1° quarto. Eppure è ottima la partenza delle giallonere, subito a segno con la tripla di Anderson e l’appoggio di Toffolo. Ragusa si mette in partita con Romeo e l’ex Marshall, ma il Fila tiene botta e fa corsa di testa: al 7′ le bombe di Sulciute e Anderson valgono il 15-7. Intanto si rivede in campo dopo un mese e mezzo Filippi, in un primo quarto in cui il Fila tocca anche il +10, prima di andare al riposo sul 17-9.

2° quarto. Nel secondo periodo sale di intensità la difesa siciliana, ma le Lupe inizialmente tengono botta: Fietta e Tonello firmano i canestri che producono il 22-13 del 13′. Qui però si spegne la luce per l’attacco delle sanmartinare, che negli ultimi 7′ della frazione non riusciranno più a segnare un punto. Ragusa riesce dunque a ricucire lo scarto: Kuier, Tagliamento e Harrison ripristinano l’equilibrio, e poi in seguito all’ennesimo contropiede Romeo firma il primo vantaggio ospite, sul 22-23 del 18′.

3° quarto. Il parziale ospite salirà anche a 12-0, prima della tripla di Anderson che finalmente sblocca le giallonere, e restituisce il 25-25 al 22′. L’inerzia però è tutta nelle mani di Ragusa, che col 2+1 di Marshall e la tripla di Santucci trova il +6. In attacco il Fila fa grande fatica a trovare gli spazi, cosa che invece la Passalacqua è sempre brava a fare. Sale dunque il parziale per le ospiti, che ancora con l’ottima Santucci arrivano a toccare il 29-42 al 28′. Nel finale Filippi con 5 punti consecutivi prova a tenere in linea di galleggiamento le sue, e si va all’ultima pausa sul 36-44.

4° quarto. La Passalacqua però riparte ancora forte con 7 punti di Harrison, che danno il +15. Poi sul 36-53 la partita perde Tagliamento, costretta purtroppo ad uscire per un infortunio al ginocchio. Mentalmente escono dalla gara anche le Lupe, e così Ragusa può allungare ancora e chiudere sul 48-67.

Fila San Martino – Passalacqua Ragusa  48-67 (17-9, 22-23, 36-44)