Finale incredibile al Pala Bertocchi: l’Apu OWW Udine batte Orzinuovi

Torna a vincere e lo fa nel modo più emozionante: l’Apu Old Wild West Udine strappa i due punti al Pala Bertocchi battendo Orzinuovi per 76-77, al termine di una gara combattutissima, rimasta in bilico fino ai secondi finali. Decisivi i due punti a una manciata di secondi dalla fine del match di Dominique Johnson, MVP con 22 punti.

L’Old Wild West si presenta a Orzinuovi senza il lungodegente Andrea Amato e senza Federico Mussini (operatosi venerdì a Udine per la ricostruzione del legamento crociato anteriore del ginocchio destro gravemente lesionato nei minuti finali del match di sette giorni fa a Torino). Recuperato, invece, Joseph Mobio, assente dalla sfida con la Tezenis Verona del 28 febbraio, a causa di una distorsione alla caviglia sinistra.

Questo il quintetto scelto da coach Matteo Boniciolli: Giuri, Johnson, Deangeli, Antonutti e Foulland. I primi due punti dell’incontro li mette a segno Antonutti dopo sedici secondi (0-2), mentre Spanghero sigla la tripla del primo vantaggio casalingo (3-2). Ancora Antonutti e Giuri (tripla) riportano avanti i bianconeri (3-7) dopo un minuto e 30 secondi di gioco. A metà periodo Foulland realizza il canestro del 14-13 che consente ai bianconeri di rimanere in scia. Lo stesso numero 20 bianconero riporta avanti i friulani a un minuto e 52 secondi dalla fine del primo periodo (16-17) e raggiunge la doppia cifra personale un minuto dopo per il 18-19 con il quale si conclude la prima frazione. In avvio di secondo quarto,

Giuri va nuovamente a segno (18-21) ma dopo un minuto e 27 secondi Spanghero annulla le distanze (21-21). Sessanta secondi dopo l’Old Wild West torna nuovamente avanti con Pellegrino (21-23), che trasforma i liberi concessi per fallo di Fokou. A quattro minuti dall’intervallo lungo l’Apu conduce per 24-28, ma la formazione di Corbani ribalta la situazione in un minuto: a metà periodo, infatti, Hollis firma il 31-28 dando seguito alle realizzazioni di Zilli. Immediata la reazione dei bianconeri che pareggiano i conti con Nobile (31-31) e si portano sul +2 con il primo canestro di Johnson (31-33). Nei minuti finali le due squadre continuano a fronteggiarsi a viso aperto con un botta e risposta che si conclude con il canestro di Johnson del 39-39.

Dopo l’intervallo lungo, Boniciolli manda in campo contemporaneamente Schina, Johnson, Nobile, Italiano e Foulland. La soluzione si rivela subito vincente: Johnson in poco più di un minuto mette a segno 5 punti (39-44) e tre minuti più tardi Italiano, con un pizzico di fortuna, firma il +6 (42-48). L’Agribertocchi accorcia con Galmarini (44-48) e tra il quinto e il sesto minuto ribalta la situazione beneficiando di sei tiri liberi concessi dalla terna arbitrale per due falli di Nobile su Mastellari che non sbaglia (52-50). A 3  minuti e 31 secondi dalla terza sirena Giuri va ancora a segno dalla distanza (52-53) e un minuto dopo provvidenziale è la tripla di Johnson con la quale l’Apu impatta nuovamente dopo un break di marca bresciana (56-56). Nel finale i bianconeri riconquistano il vantaggio e si portano sul +3 con Pellegrino (58-61). Stesso distacco ribadito con la tripla di Giuri a 32 secondi dalla fine del quarto, ma proprio sulla sirena arriva il canestro di Spanghero (62-63).

Il quarto periodo si apre con le triple di Mastellari (65-63) e Johnson (65-66). Dopo due minuti di gioco, però, l’Agribertocchi sfrutta al meglio due possessi e si porta sul +4 (70-66). A sei minuti dalla fine dell’incontro i padroni di casa incrementano ulteriormente il vantaggio con Spanghero (72-66), ma a metà periodo Italiano e Foulland (dalla lunetta, fallo di Zilli) riducono il divario (72-69). A 3 minuti e 13 secondi Antonutti riapre i giochi (72-71) e i due liberi trasformati da Nobile (fallo di Miles su Italiano) mantengono sempre i bianconeri in scia (74-73). Nell’ultimo minuto Antonutti risponde a Miles (76-75) e a 5 secondi dalla fine del match Johnson realizza dall’area per il +1 (76-77) che decreta il tredicesimo successo stagionale dell’Apu.

Agribertocchi Orzinuovi – APU OWW Udine 76-77 (18-19, 39-39, 62-63)

Agribertocchi Orzinuovi: Miles 19, Mastellari 14, Guerra ne, Galmarini 5, Negri 4, Tilliander ne, Zilli 7, Wickramanayake ne, Spanghero 16, Fokou, Spinoni ne, Hollis 11. All. Fabio Corbani.

APU OWW Udine: Johnson 22, Deangeli, Spangaro ne, Schina, Antonutti 10, Mobio ne, Agbara ne, Foulland 13, Giuri 12, Nobile 5, Pellegrino 6, Italiano 9. All. Matteo Boniciolli.

Arbitri: Maschio, Bartolomeo, Bertolini.

Uscito per cinque falli: nessuno.