L’Apu Udine batte l’Edinol Biella ai supplementari

Secondo successo consecutivo per l’Apu Old Wild West Udine che, nel primo match al Carnera del mese di marzo, batte l’Edilnol Biella per 101-95, dopo un tempo supplementare. Migliori realizzatori bianconeri Dominique Johnson e Marco Giuri con 20 punti ciascuno.

Senza Andrea Amato e Federico Mussini, coach Matteo Boniciolli schiera nuovamente il quintetto formato da: Giuri, Johnson, Deangeli, Antonutti e Foulland. Comincia meglio l’Edilnol che, in poco più di un minuto, si porta sul +4 con Carroll e Miaschi (0-4). Il primo canestro bianconero, invece, porta la firma di Antonutti (2-4). Gli ospiti rimangono comunque avanti e dopo tre minuti e 10 secondi di gioco vanno sul +5 (4-9) grazie ai due liberi trasformati da Carroll. A metà periodo il vantaggio dei piemontesi si allarga ulteriormente con Miaschi (8-15). A interrompere la striscia degli uomini di Squarcina ci pensa Giuri (11-15), che dà il via alla rimonta bianconera. A 2 minuti e 26 secondi dalla prima sirena Foulland firma, infatti, il primo vantaggio friulano (20-19). A 16 secondi dalla fine del primo quarto, Pellegrino non sbaglia dalla lunetta (fallo di D’Almeida) e sigla il 27-24 con il quale si va alla seconda frazione.

In avvio Nobile realizza il libero del +4 (28-24) e Johnson subisce fallo da Pollone nel tentativo di tiro da 3 e realizza i tre liberi concessi dalla terna per il +7 bianconero (31-24). La formazione biellese reagisce e punto dopo punto annulla il distacco, portandosi sul +1 con Laganà (31-32) dopo quattro minuti di gioco. A metà periodo Giuri dalla lunetta impatta (32-32) e Antonutti firma il +2 (34-32). I rossoblu però non si lasciano intimorire e a 2 minuti dall’intervallo lungo si portano sul +4 ancora con Carroll (38-42). Centottanta secondi dopo Foulland riporta avanti il team di Boniciolli (45-44), ma la tripla di Laganà a 3 secondi dalla seconda sirena mette a segno la tripla del 45-47.

In avvio di terzo periodo l’Apu impatta con Giuri (47-47) e va sul +2 con Nobile che realizza due dei tre liberi a disposizione (49-47, quarto fallo di Hawkins). Dopo tre minuti e 15 secondi di gioco però l’Edilnol supera nuovamente i padroni di casa con D’Almeida (50-52). A metà periodo i piemontesi conducono con 4 lunghezze di vantaggio (54-58) e nel giro di un minuto e mezzo dilagano con Carroll e Miaschi (54-64). La tripla di Johnson a 3 secondi e 10 secondi consente all’Old Wild West di riprendere fiato (57-64), ma Carroll continua a essere una spina della difesa bianconera: suo il tiro del +11 (57-68) a due minuti dalla fine del terzo quarto.

A 3 secondi dalla sirena Nobile accorcia (67-70) e in apertura di quarta frazione Giuri sulla sirena sigla la tripla del -3 (67-70). A metà periodo l’Edinol torna a +4 con Laganà (69-73) e un minuto dopo Italiano rimette in partita l’Old Wild West Udine con una bomba (72-73). La rimonta viene completata da Foulland che realizza il 74-75 e subisce il fallo da Laganà, trasformando il libero concesso dagli arbitri (75-73). Biella torna avanti con Laganà e Pollone (75-77) e Antonutti impatta dalla lunetta (fallo di Carroll, 77-77). A un minuto e 40 secondi Miaschi sigla il 77-79 e sessanta secondi dopo la tripla di Nobile riapre nuovamente l’incontro (80-79). A 8 secondi dall’ultima sirena il canestro di Giuri illude tutti (82-79), a tre secondi dopo Carroll centra la terza tripla della serata portando la gara ai supplementari (82-82).

In avvio di supplementare Nobile va a segno (84-82) e dopo due minuti l’Apu conduce di 7 lunghezze grazie a una tripla di Johnson (90-85) e ai liberi trasformati da Antonutti (92-85, fallo di Pollone). La partita non è però finita: a un minuto e 16 secondi dalla quinta sirena Miaschi mette a segno ancora una tripla (95-93). Hawkins poi commette il quinto fallo su Italiano che traduce in punti uno dei liberi a disposizione (96-93). La svolta arriva poi a 32 secondi dalla fine quando Giuri realizza il 98-93 e subisce fallo da Laganà (99-93). Due secondi dopo il numero 21 bianconero è costretto ad abbandonare il campo per il quinto fallo e Nobile chiude il match trasformando dalla lunetta i liberi (fallo di Carroll) per il 101-95 finale.

APU OWW Udine vs Edilnol Biella 101-95 (d.t.s.) (27-24, 45-47, 64-70, 82-82)

APU OWW Udine: Johnson 20, Deangeli, Spangaro ne, Schina, Antonutti 18, Mobio, Agbara ne, Foulland 16, Giuri 20, Nobile 15, Pellegrino 2, Italiano 10. All. Matteo Boniciolli.

Edilnol Biella: Berdini, Moretti ne, D’Almeida 6, Bertetti, Laganà 18, Barbante, Miaschi 18, Vincini ne, Pollone 5, Hawkins 7, Carroll 41. All. Iacopo Squarcina.

Arbitri: Gagliardi, Ferretti, Calella.

Usciti per cinque falli: Hawkins e Giuri.