Cervignano perde, ma c’è qualcosa su cui recriminare

Peccato ! È il primo commento che esce alla fine della gara tra CrediFiuli Abc e Centro Sedia Corno di Rosazzo. Una bellissima gara tra due ottime squadre che si è risolta nei secondi finali del match.

La formazione di casa non ha avuto la freddezza di capitalizzare il vantaggio di 10 punti che aveva conquistato al 35′ pur, con Aloisio e Tossut già in panchina per 5 falli. In particolare fa molto recriminare l’uscita di Tossut ad inizio quarto tempo, causata da un errore della refertista al tavolo, evidenziato poi dal video della gara, che ha attribuito in una precedente azione un fallo di Soncin allo stesso Tossut. L’assenza del fromboliere cervignanese, nei momenti caldi della gara, ha pesato e non poco sull’esito del match.

Primo parziale punto a punto chiuso con i ragazzi di Miani in vantaggio 18-14 grazie a 7 punti consecutivi di Tossut.

Ad inizio seconda frazione il vantaggio Abc, schierata a zona, raggiunge il +10 (24-14) costringendo Beretta al time out. Reazione Calligaris che con un 6-0 propiziato da Luis e Floreani; è poi Petronio con 9 punti consecutivi che ricuce lo svantaggio e riporta le squadre in perfetta parità al 20′ (38-38).

Il terzo parziale prosegue in perfetto equilibrio, al 25′ c’è il quinto fallo di Aloisio in attacco; Cestaro ed ancora Tossut sponda CrediFriuli, Floreani, Poboni e Baldin per la Calligaris sono i più prolifici in attacco, ma ancora Luis allo scadere del quarto consegna il +3 agli ospiti (57-60).

L’ultima frazione vede il contestatissimo quarto, ma considerato quinto dal tavolo, fallo di Tossut che lo toglie dal match. L’Abc va a +5 con un parziale di 8-0 propiziato da Anello con Infanti e Beretta si rifugia in time out. La squadra di Miani preme ancora sull’acceleratore e costringe di nuovo il Corno al time out al 34′ sul vantaggio 71-64 cervignanese. In uscita dal minuto ancora tre punti di Cestaro (1/2 su antisportivo) che portano il vantaggio a +10 e l’inerzia sembra tutta nelle mani del team di Miani. L’ABC perde palla per cinque secondi su una rimessa in attacco ed improvvisamente cambia tutto. Inizia la rimonta Calligaris propiziata da Luis, Baldin e Malisan; al 38′ il punteggio è 77-78 e questa volta è Miani che chiama time out. A meno di un minuto dalla fine rimbalzo in attacco e canestro di Baldin che da il +3 a Corno; CrediFriuli risponde con la bomba di Meroi che impatta quando mancano 28 secondi alla fine. Luis 1/2 dalla lunetta, errore da sotto di Infanti con palla che ballonzola sul ferro, ancora 2/2 ai liberi di Floreani dopo il time out Corno per un fallo Abc. Con 5 secondi da giocare Miani chiama time out per organizzare l’ultimo tiro in attacco. Lo scocca, da tre punti, Cestaro ma il ferro respinge il tentativo di pareggio. Vince la Calligaris ma se avesse vinto la CrediFriuli nessuno avrebbe recriminato.

ABC Cervignano vs Corno di Rosazzo 80 – 83

Credifriuli ABC Cervignano: Soncin 4, Tossut 21, Dijust, Infanti 14, Aloisio, Anello 3, Zuccolotto 2, Meroi 3, Aloisio L., Rivoli 9, Cestaro 24. All. Miani

Calligaris Corno di Rosazzo: Petronio 14, Floreani 18, Zacchetti 10, Novello ne, Luis 22, Malisan 4, Baldin 7, Poboni 5, Vesnaver, Gasparini 3, Sandrino, Zorzutti. All. Beretta