Varese espugna il Taliercio con una prova di spessore

Dopo i successi europei, l’Umana Reyer non riesce a riprendere la marcia anche in campionato. L’energia messa in campo permette infatti all’Openjobmetis Varese di espugnare il Taliercio 82-93 e operare l’aggancio in classifica.

Senza Cerella (che sta seguendo il programma di recupero ed è in miglioramento), con Morgan alla ricerca della miglior condizione, l’altro straniero fuori nelle rotazioni è Sanders, con Theodore, Tonut, Vitali, Brooks e Watt in quintetto. Sblocca Watt, risponde Sorokas da 3 per il vantaggio varesino (2-3) che resterà a lungo l’unico per gli ospiti. L’Umana Reyer allunga infatti fino all’8-3 al 3′ e poi, difendendo ottimamente, sul 12-5 al 4′. Dal 14-7, però, l’attacco orogranata si blocca e Varese impatta a quota 14 al 6’30”. Stone torna a muovere il punteggio dopo 3′ per il 16-14 e si procede così punto a punto fino al finale, con il 20-21 ospite al 9′ e il 22-22 al primo intervallo breve.

Il primo punto del secondo quarto arriva con un libero di Daye, ma Varese, trascinata da Keene e Ferrero, infila un parziale di 0-12 in poco più di un minuto per il 23-34 al 12′. L’Umana Reyer esce dal time out con il primo canestro dal campo del secondo quarto firmato da Theodore e, nonostante il pressing ospite a tutto campo, dal 25-36 arriva un 8-0 con Tonut grande protagonista per il 33-36 a metà quarto. La panchina lombarda chiama time out e l’Openjobmetis alla ripresa del gioco torna a +7 (33-40). Gli orogranata non riescono mai a scendere sotto i 6 punti di ritardo, pagando la scarsa mira dalla distanza (0/10 da 3 all’intervallo lungo), con anzi Keene che arriva a 21 punti personali per il 39-50 al rientro negli spogliatoi.

Il secondo tempo si apre con un minibreak orogranata: 3/3 dalla lunetta di Theodore, poi Bramos sblocca l’Umana Reyer dall’arco con la prima tripla di squadra dell’incontro per il 45-50 al 21′. Varese, molto reattiva, soprattutto a rimbalzo offensivo, non si fa però intimorire e si riprende il +11 (45-56) al 23’30”. Tonut torna a segnare per l’Umana Reyer a metà quarto (47-56) ma Ferrero riscrive il massimo vantaggio esterno al 25’30” (47-61). Dal 49-63 al 26′, la tripla di Andrea De Nicolao, i liberi di Tonut e il canestro di Brooks costringono la panchina varesina al time out sul 56-63 al 27’30”. Il quintetto piccolo orogranata consente di limare ulteriormente fino a un possesso con Brooks e Tonut (60-63 al 28′). Varese risponde all’11-0 tornando sul 60-68 al 29′, anche se la tripla di Brooks chiude il quarto sul 63-68.

Vene e Tonut si rispondono in avvio di ultimo quarto, con l’Umana Reyer sul 68-72 al 31’30”. Dopo il bonus consumato da Varese dopo nemmeno 2’30” e il canestro più libero di Watt che vale il 71-74, Tonut tocca il trentello con la tripla del nuovo -3 sul 74-77 al 33’30”. A metà quarto, però, è di nuovo 75-83 con time out di coach De Raffaele. È sempre Tonut a riprovare a ricucire, siglando l’80-85 al 37’30”, ma il time out varesino riporta gli ospiti in controllo: nel finale per l’Umana Reyer segna infatti solo una schiacciata Watt, mentre l’Openjobmetis chiude il match sull’82-93.

Umana Reyer vs Openjobmetis 82-93  (22-22, 39-50, 63-68)

Umana Reyer Venezia: Stone 2, Bramos 3, Tonut 32, Daye 3, A. De Nicolao 3, Echodas 4, Mazzola ne, Brooks 7, Theodore 10, Vitali 5, Minincleri ne, Watt 13. All. De Raffaele.

Openjobmetis Varese: Beane 4, Woldetensae 3, Sorokas 14, G. De Nicolao 16, Vene 14, Reyes 2, Librizzi, Virginio, Ferrero 14, Keene 26, Cane ne. All. Roijakkers.