Quindicesima vittoria per l’Apu OWW Udine

Quindicesima vittoria in campionato (su 18 gare disputate), quarta consecutiva, record di punti stagionali: c’è davvero di tutto nella vittoria dell’Apu Old Wild West Udine di questa sera al PalaCarnera contro Ucc Assigeco Piacenza per 95-86. I bianconeri mantengono, dunque, il primato solitario del Girone Verde di Serie A2 2021-2022 e l’inviolabilità casalinga. Mvp bianconeri Ethan Esposito e Francesco Pellegrino con 17 di valutazione complessiva.

Per la sfida con gli emiliani coach Matteo Boniciolli è costretto a rinunciare a Nazzareno Italiano, fuori causa per la botta alla coscia destra rimediata nel primo periodo della sfida di domenica scorsa contro Giorgio Tesi Group Pistoia. Questo, dunque, il quintetto di partenza: Cappelletti, Lacey, Ebeling, Antonutti e Walters.

Nei primi minuti del match l’Apu Udine impone un parziale di 6-0, trascinata da un concretissimo Ebeling. Dobbiamo attendere quattro minuti per assistere ai primi canestri dell’Assigeco, a segno con Querci che nella circostanza subisce anche fallo da Walters e realizza dalla lunetta (6-3). A meno di quattro minuti dalla prima sirena l’Old Wild West tocca per la prima volta il +7 (12-5) grazie nuovamente a un’iniziativa di Ebeling. Nel finale di periodo gli uomini di Stefano Salieri sfruttano al meglio alcune occasioni in attacco e si rifanno sotto con Galmarini che dalla lunetta non sbaglia (12-11, fallo di Esposito). Ma i bianconeri reagiscono subito e in trenta secondi ristabiliscono il divario con Mussini (tripla) e Giuri fissando il primo parziale sul 17-11.

Il vantaggio viene incrementato dai padroni di casa che dopo due minuti dall’avvio della seconda frazione si riportano sul +7 (22-15) grazie a una tripla di Giuri. A metà periodo una bomba di Esposito dall’angolo regala il +10 agli uomini di Boniciolli (31-21). Successivamente Piacenza impone un parziale di 7-0 (31-28) ai friulani, che si sbloccano grazie alla schiacciata di Walters (33-28). A un minuto e 13 secondi dall’intervallo lungo va a segno dall’arco anche Lacey (41-33). A 34 secondi dalla fine del primo tempo Pascolo sigla il 43-37 con il quale si va all’intervallo.

In avvio di terzo quarto, Cappelletti mette a segno 8 punti nel giro di due minuti, rispondendo ai tentativi di rimonta rossoblu (48-43). Lo stesso numero 0 bianconero realizza la tripla del +5 (51-46) dopo due minuti di gioco e successivamente fornisce a Walters un assist irresistibile (53-48). Pioggia di triple in pochi secondi, poi, con Cesana, Mussini e Antonutti implacabili dall’arco (59-54). A metà periodo Giuri, in contropiede, prova a interrompere il buon momento degli ospiti (61-56), che però subito dopo si avvicinano pericolosamente grazie alla tripla di Devoe (61-59). Stesso divario a 2 minuti e 33 secondi dalla terza sirena con Guariglia che va ancora a segno dalla distanza (66-65). Esposito e Nobile (2/2, fallo di Cesana) consentono all’Apu Udine di rifiatare (70-65).

Si arriva all’ultimo periodo sul punteggio di 73-68. La quarta frazione si apre con la tripla di Esposito (76-68), che conferma l’ottimo momento. Successivamente Lacey amplifica il gap siglando 5 punti nel terzo minuto di gioco (83-73). Lo stesso vantaggio viene ribadito a metà periodo da Cappelletti che penetra in area mettendo in crisi la difesa emiliana (87-77). Il novantesimo punto – porta la firma di Walters che realizza dall’area e trasforma il libero aggiuntivo concesso per il fallo di Pascolo (90-77). Al Carnera finisce 95-86. Prossimo appuntamento domenica, nuovamente in casa, contro Infodrive Capo d’Orlando (palla a due alle 16.00):

APU OWW Udine vs UCC Assigeco Piacenza 95-86 (17-11, 43-37, 73-68)

APU OWW Udine: Cappelletti 10, Walters 10, Mussini 13, Pieri ne, Antonutti 9, Esposito 11, Giuri 9, Nobile 7, Bovo ne, Pellegrino 8, Lacey 11, Ebeling 7. All. Matteo Boniciolli.

UCC Assigeco Piacenza: Deri, Seck ne, Devoe 28, Galmarini 5, Gajic, Pascolo 10, Guariglia 19, Querci 3, Sabatini 8, Cesana 13. All. Stefano Salieri.

Arbitri: Tirozzi, Wassermann, Spessot.

Uscito per cinque falli: Walters.