A Ragusa il Fila è condannato dal terzo quarto

Sul difficile parquet di Ragusa il Fila, alla terza partita contro una big del campionato in appena otto giorni, cede nella ripresa dopo un ottimo primo tempo. Avanti a lungo nei primi combattuti 20′, le Lupe sono poi condannate da un parziale di 28-8 nel terzo periodo, nel quale la Passalacqua è praticamente perfetta, mentre alle giallonere non entra più nulla. Ora le ragazze di coach Serventi avranno una settimana intera – finalmente – per preparare la sfida casalinga con Costa Masnaga, decisamente importante per la classifica.

1° quarto. In avvio il gioco va subito sotto canestro: a Kelley rispondono Taylor e Kuier, per il 6-2 siciliano. I primi punti di un’esterna arrivano col bel 2+1 di Mitchell, e poi Filippi riporta avanti le sue sul 6-8. È un Fila che in difesa si fa valere, e che dall’altra parte prova ad approfittarne per fare l’andatura: la tripla di Guarise vale anche il +5 sul 10-15, prima del buzzer beater di Romeo che chiude la frazione con un possesso pieno di distanza fra le due squadre.

2° quarto. È Santucci da fuori a ripristinare la parità a quota 17, ma San Martino replica subito con due conclusioni di Milazzo e Pilabere, per il 17-22. I falli sono tuttavia una componente da tenere in considerazione per le giallonere, ed è dalla lunetta che Taylor riavvicina le sue. Le Lupe tengono comunque la testa avanti per diversi minuti: Pastrello e Kelley replicano a Santucci e Kuier, anche se poi Tagliamento impatta ancora sul 28-28 (17′). Ora la Passalacqua è in ritmo e punisce ogni errore, ed è Taylor a firmare il nuovo vantaggio siciliano (30-28) dopo oltre 10′. Il Fila non ci sta e a pochi secondi dall’intervallo rimette il naso avanti con un canestro nel traffico di Milazzo, anche se a chiudere la frazione è ancora una volta Romeo, col tiro che manda le squadre negli spogliatoi in perfetto equilibrio: 32-32.

3° quarto. Ragusa riparte forte nel terzo periodo, con un fulmineo 6-0 firmato Taylor e Kuier, per il 38-32 che a quel punto rappresenta il massimo vantaggio della gara fin lì. Dall’altra parte è Mitchell a sbloccare le sue, ma l’attacco siciliano si infiamma con Romeo: sono altri 5 suoi punti in un amen a far salire il vantaggio in doppia cifra, sul 48-36 del 25′. Le giallonere invece hanno perso completamente il ritmo, mentre la Passalaqua continua a non sbagliare nulla e vola via, scollinando oltre le 20 lunghezze di vantaggio con Kuier. Il parziale di 28-8 del terzo periodo è riassunto in maniera efficace dalle eloquenti percentuali al tiro: 78% Ragusa, 20% San Martino.

4° quarto. È la prima volta in tutta la stagione che il Fila inizia l’ultima frazione con un passivo così pesante. Dopo i recenti e tirati impegni, ci vorrebbe un altro tipo di energia per pensare di provare a riaprire la contesa su un campo come il PalaMinardi. Ragusa è brava dunque a controllare, e va a chiudere sul 78-57. Per il Fila, una nota positiva è rappresentata dal ritorno sul parquet di Sofia Varaldi, che causa infortunio non aveva ancora mai potuto mettere piede in campo nel 2022.

Passalacqua Ragusa vs Fila San Martino 78-57 (12-15, 32-32, 60-40)

Virtus Eirene Ragusa: Chessari, Romeo 18 (4/7, 2/7), Sammartino 5 (1/1, 1/2), Kacerik 2 (0/1, 0/2), Tagliamento 6 (0/1, 2/4), Bucchieri (0/1), Tumeo (0/1), Santucci 11 (4/7, 1/3), Hebard ne, Taylor 18 (5/10), Ostarello ne, Kuier 18 (9/10, 0/3). All. Recupido.

Basket San Martino: Kelley 10 (5/8), Guarise 7 (2/2, 1/2), Filippi 3 (0/2, 1/4), Milazzo 8 (2/9, 0/5), Pilabere 4 (0/3, 1/3), Pastrello 4 (2/8, 0/1), Mitchell 17 (8/17), Varaldi, Arado 3 (0/3, 1/1), Peserico 1 (0/3, 0/1). All. Serventi.

Arbitri: Gagliardi di Anagni (FR), Capurro di Reggio Calabria, Giovannetti di Rivoli (TO).

Note: Nessuna uscita per 5 falli. Tiri da due: Ragusa 23/39, San Martino 19/55. Tiri da tre: Ragusa 6/21, San Martino 4/17. Tiri liberi: Ragusa 14/14, San Martino 7/15. Rimbalzi: Ragusa 50 (Taylor 15), San Martino 34 (Mitchell 7). Assist: Ragusa 17 (Romeo e Santucci 5), San Martino 8 (Filippi e Milazzo 2).