La Vis ad un passo dell’impresa

Si chiude la stagione della Vis che cede in gara 2 dei quarti al Pordenone, al termine di una partita condotta per 38 minuti. Alla squadra ospite è servito l’overtime per sbancare la Favorita, travolta nel primo tempo dalla grinta e dal gioco della Vis, che lascia il campionato dopo aver giocato una gara tutto cuore, disputando di gran lunga il miglior basket di tutta la stagione.

Primo tempo di altissimo livello, anche grazie ad una Vis che mette a segno addirittura sei canestri da tre punti, che poi saranno gli unici di tutto l’incontro. Dopo il 5-0 iniziale firmato Bardini e Gaspardo, è Bianchini a realizzare dalla lunga (11-3) con Pordenone che reagisce (11-7) ma la Vis lavora bene in difesa, raddoppiando tutte le volte sui lunghi pordenonesi. Gallizia segna da tre il 20-11, poi Pordenone con Baraschi recupera anche grazie all’antisportivo fischiato a Bagnarol (terzo fallo per lui) ma Gallizia allo scadere segna la bomba del 25-20.

Subito break Vis di 4-0 (29-20) poi è un indemoniato Trevisan a trovare due canestri consecutivi (arresto e tiro e contropiede solitario su recupero) con Spilimbergo che si porta in doppia cifra di vantaggio (35-25) a 6’16” dall’intervallo. Si va sul +14 ma negli ultimi 3’ la Vis si inceppa in attacco e Pordenone firma un break di 0-9 per il 39-34 all’intervallo.

Riprende quota la Vis nella ripresa (43-34) con un canestro anche di Bagnarol, tornato in campo per la ripresa, ma Pordenone si aggrappa a Varuzza che in attacco trova due canestri consecutivi ma in difesa viene colto in fallo antisportivo su Bagnarol. Un fallo che costa 4 punti tra liberi e tripla di Bardini: 49-40. Ritorna sotto Pordenone e la Vis comincia ad avere qualche problema di falli con Gaspardo che deve accomodarsi in panca gravato di 4 penalità. L’arresto e tiro in sospensione dai 6 metri di capitan Bagnarol permette però alla Vis di chiudere sul +6 il terzo periodo: 53-47.

Bagnarol trova il 57-50, Mandic segna da tre punti, poi la gara si fa ancora più da playoff con le difese a farla da padrone. A 5’ dal termine il tabellone è sul 57-54, quindi Bagnarol inventa e Baraschi risponde con un piazzato ed un canestro da sotto (60-58). Ancora Baraschi con un libero e un canestro dalla lunetta per il primo vantaggio Pordenone (60-61 a 70”). Bardini fa 2/2 a 21” mentre Cresnar fa 1/2: 62 pari a 4” dalla fine. La Vis non riesce a costruire un tiro e si va quindi all’overtime.

Supplementare sempre sul filo dell’equilibrio con le squadre a rispondersi ma è fatale un tiro errato dalla Vis che permette a Pordenone di chiudere a proprio favore l’incontro ai liberi, fallendo la possibilità dell’aggancio con l’ultimo tiro.

La stagione finisce purtroppo qui. Ma si esce a testa alta con i ragazzi a meritarsi l’applauso di staff e pubblico per la grande prestazione offerta.

VIS Spilimbergo vs Winner Plus 70-73 dts (25-20, 39-34, 53-47, 62-62)

VIS Spilimbergo: Bardini 12 (2/3, 2/3), Del Col ne, Bertuzzi ne, Zomero 6 (3/3, 0/1), Passudetti (0/2 da 2), Bagnarol 14 (6/10, 0/3), Gallizia 13 (2/6, 2/5), Gaspardo 7 (2/6, 1/4), Trevisan 6 (3/8, 0/1), Sovran ne, Bianchin 12 (3/8, 1/1). All. Marchettini.

Winner Plus Pordenone: Michelin 3, Baraschi 19, Nobile 8, Ndreu ne, Cresnar 16, Colamarino 4, Gaiot, Monticelli 2, Mandic 10, Varuzza 11, Altieri. All. Starnoni.

Arbitri: Romeo e Brocco di Udine.

Note – Spilimbergo: T.l. 10/14; 3pt: 6/18. Pordenone: T.l. 21/24; 3pt: 5/21. 5 falli: Varuzza, Gaspardo. Antisportivo: Bagnarol, Varuzza. Tecnico: Bardini.