Verona, si decide tutto a gara 5

La serie di semifinale tra Tezenis Verona e Giorgio Tesi Group Pistoia si deciderà a Gara 5, mercoledì alle 20:45 all’AGSM Forum. Pistoia vince Gara 4, mantenendo il fattore campo, pareggiando così la serie dopo 4 partite. 69-61 il punteggio finale con i padroni di casa che chiudono con margine il primo tempo. Verona, però, cambia ritmo nella ripresa recuperando pallone dopo pallone e tornando in partita e pareggiando sul 55 pari.

Mercoledì si torna in campo, a Verona, per il match decisivo.

Coach Ramagli torna a proporre Xavier Johnson in quintetto dopo essere stato costretto a centellinarlo in Gara 3.

E’ subito 4-0 per Pistoia che colpisce prima con Magro e poi con Wheatle dopo i due errori dei gialloblù. La Tezenis reagisce, pareggia con Rosselli e Johnson ritrovando, prima di tutto, solidità in difesa. Ad Anderson vengono fischiati due falli in tre minuti e la GTG prova a scappare nuovamente trovando 6 punti di vantaggio a 4 minuti dal termine del primo quarto. Verona paga le basse percentuali al tiro mentre con Utomi, Pistoia trova il massimo vantaggio momentaneo sul 14-6. Coach Ramagli interrompe il gioco con il primo time out, e appena si rientra è Caroti a sboccare i gialloblù con il canestro dall’area. I liberi di Johnson, il gancio di Candussi: la Tezenis torna sotto (14-12). Pistoia riparte dal gioco da tre punti di Del Chiaro per costruire l’ultimo strappo del quarto: si chiude sul 21-14.

Con il canestro di Candussi, più il libero aggiuntivo, si apre il secondo quarto ma in rapida successione Del Chiaro e Utomi regalano l’allungo a Pistoia (26-17), che poco dopo arriva in doppia cifra con il canestro di Del Chiaro e la tripla di Wheatle  (31-17). Verona torna a colpire con Anderson, che trova 4 punti consecutivi (32-21). Pistoia ha l’inerzia della partita in mano, arriva sul +15, mentre la Tezenis prova a riordinare le idee; Candussi trova la prima tripla della gara (1 su 12 di squadra) fissando il punteggio sul 41-27 prima della sirena che chiude il primo tempo.

Nei primi tre minuti del secondo tempo, equilibrio non cambia. Verona rincorre, Pistoia gestisce il vantaggio. I gialloblù provano a scuotersi con i liberi di Johnson e la tripla di Candussi (45-34); lo squillo di Caroti, con la tripla che vale il 48-38, costringe coach Brienza al time out poco dopo la metà del quarto. L’errore di Saccaggi, il tap-in di Johnson e il canestro di Anderson dimezzano lo svantaggio (48-42). Verona sbarra la strada all’attacco di Pistoia, colpisce ancora con Johnson e riapre i giochi (48-45). Wheatle interrompe il digiuno di Pistoia ma la schiacciata di Johnson riporta i gialloblù sotto di due (50-48). Il terzo quarto si chiude sul 54-50.

La tripla di Caroti infiamma la retina (54-53) poi per oltre due minuti a comandare sono le difese. Il punteggio è cristallizzato, sboccato a 6 minuti dal termine dal libero di Jazz Johnson dopo il tecnico a Caroti (55-53). Il pareggio arriva per mano di Anderson che appoggia il 55 pari. E’ una gara ad alta tensione: il viaggio in lunetta di Johnson porta un punto (57-56) e la tripla di Johnson vale un nuovo +4 per la formazione di casa (60-56). Il tentativo dalla lunga distanza di Anderson non trova fortuna, ci pensa Rosselli che dalla lunetta trova du punti (60-58). Wheatle mette una tripla d’oro che permette a Pistoia di ritrovare 5 punti di vantaggio, che diventano poco dopo 6 con il canestro di Johnson. A 32 secondi dal termine sono i padroni di casa a comandare (67-61) con coach Ramagli che richiama i suoi in panchina. Si chiude sul 69-61.

Giorgio Tesi Group Pistoia vs Tezenis Verona 69-61 (21-14, 20-13, 13-23, 15-11)

Giorgio Tesi Group Pistoia: Carl Wheatle 15 (4/5, 2/4), Angelo Del Chiaro 15 (7/12, 0/0), Daniel Utomi 11 (4/5, 1/6), Daniele Magro 8 (3/3, 0/0), Jazz Johnson 7 (1/6, 1/3), Lorenzo Saccaggi 7 (3/8, 0/2), Gianluca Della Rosa 4 (1/1, 0/2), Joonas Riismaa 2 (0/0, 0/0), Gregorio Allinei, Milos Divac, Simone Caglio.

Tiri liberi: 11 / 13 – Rimbalzi: 38 5 + 33 (Carl Wheatle 16) – Assist: 14 (Gianluca Della Rosa 5)

Tezenis Verona: Xavier Johnson 19 (7/17, 0/2), Francesco Candussi 13 (3/6, 2/5), Lorenzo Caroti 10 (2/3, 1/3), Karvel Anderson 8 (4/7, 0/10), Guido Rosselli 4 (1/2, 0/1), Giovanni Pini 4 (2/4, 0/0), Davide Casarin 3 (0/1, 0/2), Marco Spanghero 0 (0/4, 0/2), Sasha Mattias Grant 0 (0/0, 0/1), Liam Udom 0 (0/0, 0/0), Nikola Nonkovic, Emmanuel Adobah.

Tiri liberi: 14 / 21 – Rimbalzi: 37 13 + 24 (Xavier Johnson 12) – Assist: 7 (Guido Rosselli 2)