Primi due punti in campionato per l’Alpo

Eccola la prima vittoria in campionato per l’Ecodent Alpo: e che vittoria (Ponzano finisce ko 67-59), soprattutto per il fatto che le biancoblù l’hanno ottenuta senza 3/5 del quintetto titolare. Coach Soave deve infatti rinunciare a Sklepowicz, Mancinelli e Diene, oltre ad avere in panchina Fiorentini e Turel per onor di firma. Rosignoli e Moriconi rimangono in campo 40 minuti filati e sono le grandi protagoniste della serata villafranchese: Martina mette a segno 23 punti con 25 di valutazione, Ilaria è l’MVP del match e chiude addirittura in doppia doppia (25 punti e 12 rimbalzi) con 9/10 ai liberi, 5 assist e 31 di valutazione.

Primo quarto comandato dalla Posaclima che si porta subito avanti 3-10: l’Alpo è tenuta a galla da Moriconi che sigla i primi 6 punti biancoblù con le ospiti però che doppiano la squadra di coach Soave (6-12), il quale è costretto a chiamare minuto di sospensione. Le veronesi escono benissimo dal time-out perché trovano i cesti di Soglia, Moriconi e Rosignoli che valgono il pareggio (12-12). Mioni risponde con 5 punti consecutivi (12-17) cui seguono le triple di Furlani e Varaldi per il 15-20 di fine quarto.

Il secondo periodo si apre con un fallo tecnico fischiato a coach Soave e finalizzato dall’ex Pertile (17-23), Moriconi e Rosignoli siglano il -2 (23-25) ma Pertile ne mette 4 in fila e Ponzano sale a +8 (23-31). A 2 minuti dalla fine del tempo il divario rimane quello (26-34), Moriconi si mette in proprio e dimezza il ritardo con 4 punti consecutivi (30-34), mentre le neroverdi non segnano più anche perché cozzano contro la zona di Nicola Soave.

Nel terzo quarto coach Gambarotto deve rinunciare a Pertile, Rosignoli firma il -2 (32-34) ma arriva un fallo tecnico alla panchina biancoblù e Ponzano può così ri-allungare sino al 33-39 con Tivenius. Iuliano però si fa fischiare un fallo antisportivo, Tribouley la mette da tre (39-41) e la solita Moriconi dalla lunetta impatta il punteggio (41-41). La sfida procede in equilibrio (44-44), Pellegrini fa 2/2 ai liberi (44-46) e l’Alpo sembra accusare il colpo perché ha tutte e tre le lunghe con 4 falli a carico (Vitari, Soglia e Tribouley). Negli ultimi tre minuti del quarto cambia tutto però, Vitari ne mette 4 in fila e sorpassa (48-46), Soglia da due e Moriconi da tre allungano sino al 53-47, risultato con cui si va all’ultimo mini riposo.

Nella frazione conclusiva il vantaggio biancoblù arriva sino alla doppia cifra (57-47) con un parziale di 11-1 a cavallo dell’ultimo intervallo: coach Soave deve rinunciare a Tribouley, uscita per 5 falli, Ponzano risponde con uno 0-7 che costringe il tecnico veronese a chiamare time-out (57-54). A metà tempo il tabellone segna 58-54, la stanchezza si fa sentire da entrambe le parti, tanto che per 4 minuti non si vedono più canestri. A un minuto dal gong Rosignoli infila i liberi del 60-54, Varaldi risponde con la tripla del 60-57 cui seguono i canestri della staffa, manco a dirlo, di Rosignoli e Moriconi (64-57). Il pubblico di Villafranca applaude le eroiche giocatrici biancoblù, Furlani commette un fallo antisportivo ma ormai la partita è in ghiaccio e Rosignoli segna l’ultimo “gol”, quello del già ricordato 67-59 conclusivo.