Sacile vince e convince

La ripresa dopo il turno di riposo ha visto un Humus fortemente determinato alla conquista dei due punti che sono arrivati contro una Libertas San Daniele stimolata da tre vittorie consecutive ma priva del proprio giocatore simbolo Federico Bellina, infortunatosi nel turno precedente, mentre i padroni di casa risultano ancora privi di Mattia Galli e Stefano Bertola.

La partita, entusiasmante fin dalle prime battute, ha visto una buona partenza degli ospiti sostenuti da un eccellente Fornasiero (suoi i primi sette punti dell’incontro per i sandanielesi) ma ben contrastati dai ragazzi di coach Fantin che hanno trovato un primo allungo sul 18-13 ma poi ripresi (18-18) con un serie di sei realizzazioni consecutive dalla lunetta, la frazione si è chiusa poi 20-18 per i sacilesi.

Nel secondo quarto, dopo le schermaglie punto a punto iniziali, gli ospiti hanno conseguito un primo allungo grazie ad un parziale di 7-0 (24-31) e, nonostante un paio di poderose incursioni con schiacciata di Aaron Reams, hanno ribadito il massimo vantaggio (29-36) con due triple dei giovani Bellese e Onoto; la riscossa dei bluarancio si è concretizzata grazie al trio Gri-Reams-Del Ben (parziale di 6-0) che hanno consentito di andare al riposo sul risultato di 37-38.

L’inizio del terzo quarto – grazie all’onnipresente Gri e a un Edoardo Palazzi in serata di grazia – vede il primo deciso vantaggio liventino (51-43) e precede di poco la svolta decisiva della partita, il sandanielese Claudio Munini – già gravato da un fallo antisportivo nel primo quarto – viene allontanato dal campo per un fallo tecnico per proteste, seguito da un fallo tecnico alla panchina per la reiterazione delle proteste e dall’espulsione di Sandrini, dopo quest’episodio il divario si allarga fino al 56-43, ma sul finale di quarto, grazie al “solito” Fornasiero, gli ospiti riescono a contenere il distacco fino al 66-55.

L’inizio dell’ultima frazione di gioco vede nuovamente l’Humus allargare il solco fino al 74-60 ma grazie a due triple consecutive del giovane Adduca (classe 2006) i ragazzi di coach De Colle si riportano sotto fino al 74-66, da quel momento i sacilesi hanno poi preso con decisione le redini del gioco fino alla sirena che ha sancito il definitivo 87-70.

Tabellini particolarmente rilevanti per l’Humus con quattro uomini in doppia cifra: Gri (25 punti), Reams (in doppia-doppia con 20 punti e 10 rimbalzi), Palazzi (19, con l’eccellente 5/8 dall’arco) e Del Ben (14 con un altrettanto eccellente 3/3 dai 6,75); tra gli ospiti di rilievo la prova di Fornasiero, autore di 24 punti. Fra sette giorni la difficile trasferta a Spilimbergo contro la sempre ostica Vis (sabato 17 dicembre alle 18.30).