L’Ecodent Alpo vince in volata a Trieste

Terza vittoria consecutiva in trasferta per l’Ecodent Alpo (e quinta nelle ultime 6 trasferte) che espugna con merito il PalaRubini – Allianz Dome di Trieste (77-80) al termine di un match prima dominato e poi quasi buttato via dalle biancoblu. L’Alpo Basket ha toccato la cifra record di 54 punti realizzati nel primo tempo, ma nel secondo ne ha messi a segno meno della metà (26) ed ha rischiato grosso nel finale quando Trieste si è portata a +4 a un minuto e mezzo dalla fine. Ci hanno pensato Moriconi e Mancinelli a ribaltare le sorti dell’incontro nell’ultimo minuto e a portare a casa i due punti che permettono all’Ecodent di agganciare in classifica la Futurosa #Forna Basket a quota 12. Le veronesi hanno chiuso con un fantastico 50% da tre (13/26): 4/6 da oltre l’arco per Marinkovic (20 punti per lei) e 4/8 per Moriconi (19 punti personali) mentre capitan Mancinelli ha chiuso in doppia doppia (12+15 e 25 di valutazione).

Primo quarto ad altissimo punteggio e molto equilibrato: all’inizio hanno la meglio le padrone di casa che “virano” la boa di metà tempo sul 14-9 grazie al duo Miccoli-Sammartini. Dopo il time out di Soave ecco Marinkovic che mette due triple consecutive che valgono il vantaggio esterno (14-15) e che dànno il via ad una lunga serie di sorpassi e contro-sorpassi. Sul 18-17 per Trieste però le ospiti alzano la voce e infilano un break di 2-10, quasi tutto fatturato da Marinkovic e Soglia, e al primo intervallo il tabellone segna 20-27. Curiosamente anche il secondo quarto fa segnare il medesimo punteggio (20-27) e la contesa è tenuta saldamente in mano dalle veronesi: a metà periodo ecco la doppia cifra di vantaggio (28-38) dopo il cesto di Soglia. Il divario aumenta sino al +15 (32-47 e 34-49) con Moriconi e Marinkovic indemoniate, le triestine rispondono con Sammartini e Bosnjak (40-51) ma all’ultimo secondo la solita Marinkovic si inventa un valido e fallo dall’angolo che chiude la frazione (40-54 all’intervallo lungo).

Nel terzo quarto la musica cambia drasticamente: l’Ecodent si distrae e consente alle padrone di casa di piazzare un parziale di 14-2 che riapre il match. Streri ne mette 7 consecutivi e Sammartini sigla il -2 (54-56) a poco più di 4 minuti dalla fine del quarto. Le biancoblu dimostrano carattere perché replicano con un break di 0-7 che ricaccia indietro Trieste (54-61 ottenuto grazie alla tripla dell’ex Turel e ai canestri di Soglia e Moriconi), Camporeale risponde da tre (57-61) e all’ultimo mini-riposo si arriva con il medesimo divario (61-65). La frazione conclusiva inizia con un 6-0 delle giuliane che significa sorpasso (67-65) cui fa seguito uno 0-5 confezionato da Rosignoli e dalla tripla di Marinkovic (67-70). La sfida è accesissima, Miccoli ne mette 4 consecutivi per il 71-70, a 3 minuti e mezzo dalla sirena è perfetta parità (73-73), l’Alpo appare stanco e scivola sino al già citato -4 (77-73) a un minuto e mezzo dal gong. Moriconi non ci sta e mette la tripla del 77-76, poi, dopo l’infrazione di passi di Streri, capitan Mancinelli si inventa un gioco da tre punti che significa sorpasso (77-79). Sammartini fallisce per due volte il tiro del pareggio, Turel subisce fallo e fa 1/2 dalla linea a 9″ dalla fine (77-80) e all’ultimo secondo Camporeale non riesce a divincolarsi dalla super difesa biancoblu ed è costretta a lanciare una “preghiera” da 8 metri che colpisce lo spigolo alto del tabellone.