Geoclima Fogliano corsara a Trieste: decide Luppino dalla lunetta

L'esperto play/guardia di Zuppi subisce fallo sul tiro da tre a pochi secondi dalla sirena e realizza due liberi determinanti.

La Geoclima Aibi Fogliano torna alla vittoria e lo fa nel modo migliore, andando a espugnare il fortino della capolista Bor Radenska con una prestazione di grande carattere.

Dopo un primo quarto in sostanziale equilibrio, con Deana e Visintin a rispondere alla coppia Marusic-Basile, il Bor ha allungato in una seconda frazione da 25-12. La Geoclima, con Raccaro infortunato e in panchina per onor di firma, fatica a fare canestro e rivede i fantasmi del secondo tempo di Codroipo. Il Bor, dal canto suo, fa valere l’esplosività di Basile vicino a canestro e realizza una serie di cinque triple, di cui tre dell’ispirato Scocchi (l’ultima con l’aiuto della tabella a fil di sirena) per tornare negli spogliatoi con una dote di 11 punti di vantaggio.

Altra musica dopo l’intervallo, Fogliano riprende a tirare con buone percentuali e dimezza lo svantaggio con le bombe firmate da Teo Piani e Dalla Pozza. Una difesa finalmente intensa limita i padroni di casa a soli 10 punti nel terzo quarto, di cui 8 del solo Basile, un “fallo e vale” di Deana e altre due triple di Piani senior valgono rimonta e sorpasso.

Il match si decide nell’ultimo quarto, l’Aibi prova più volte ad allungare ma il Bor risponde colpo su colpo sino al finale thrilling. Sul 71-71 la Geoclima ha il possesso per fare sua la gara, Luppino subisce fallo sul tiro da tre punti e va in lunetta a 5” dalla fine. Dopo aver fallito il primo tiro libero, “Lupo” realizza gli altri due con freddezza, regalando la vittoria agli isontini, bravi a chiudere la difesa sull’ultimo disperato tentativo del Bor.

«Abbiamo realizzato in pieno ciò che avevo chiesto alla vigilia – esulta coach “Icio” Zuppi – vincendo con il contributo essenziale di tutti. Anche chi ha segnato meno ha messo il suo mattone, difendendo alla grande. Ho visto i miei ragazzi gettarsi sulle palle vaganti nei momenti chiave, queste sono cose che gratificano un allenatore. La squadra ha dimostrato carattere, rimontando per tre volte. Siamo sulla buona strada, dobbiamo capire che nessuno può sobbarcarsi per intero il peso dell’attacco, che va invece suddiviso a seconda delle caratteristiche di ciascuno».

Nel prossimo turno per la Geoclima Fogliano c’è il derby isontino con la Ferroluce Romans. Si gioca in anticipo venerdì 20 novembre alle 21 alla Polifunzionale di Vermegliano, a Ronchi dei Legionari.

BOR RADENSKA-GEOCLIMA AIBI FOGLIANO 71-73 (18-20, 43-32; 53-55)

BOR RADENSKA: Basile 23, Kocijancic ne, N.Daneu, Crevatin 11, Scocchi 17, Marchesan 7, Devcic, T.Daneu ne, Marusic 11, Mozina 2, Albanese ne, Doz. Coach Oberdan.
GEOCLIMA AIBI FOGLIANO: Luppino 7, Sdrigotti 7, Deana 13, Dreas 5, Visintin 9, Cossi, Tanzariello ne, Dalla Pozza 10, Matteo Piani 19, Basso, Raccaro ne, Alberto Piani 3. Coach: Zuppi.

Arbitri: Sabbadini di Udine e Busetto di Trieste.
Uscito per 5 falli: Marchesan.