L’Alama San Martino debutta con una vittoria

Inizia con un gran sorriso il campionato dell’Alama San Martino, che nell’incontro inaugurale dell’Opening Day di Schio centra la sua prima vittoria, ritrovando un successo che nella prima giornata mancava da quattro stagioni. Partita tirata quella con il neopromosso Repower Milano, ma che la formazione di coach Giuseppe Piazza ha guidato quasi sempre (ad eccezione di alcuni frangenti nel terzo periodo), portando infine a casa i due punti grazie a una bella prova di squadra.

1° QUARTO. Sono di Conte i primi due punti del campionato di A1 2023/24, anche se il primo canestro dal campo lo firma poco dopo Arado, a segno poi di nuovo per l’8-2 che consiglia già il primo timeout lombardo dopo 2′. È un Alama attento su tutte le linee di passaggio: due recuperi consecutivi consentono altrettanti canestri in contropiede di Turcinovic, per il 12-5 dopo 5′. Il vantaggio sale ben presto oltre la doppia cifra, con D’Alie a orchestrare l’attacco (addirittura 15 assist per lei) e la bomba di Conte a fissare il 17-5. Poi Milano si scioglie e prova a riavvicinarsi con Tulonen, e nel finale è il bel canestro in avvitamento di Penz a fissare il 22-15 della prima pausa.

2° QUARTO. Restano comunque avanti le Lupe, che a inizio secondo quarto trovano anche il primo canestro di Soule, partita dalla panchina: saranno 9 punti (4/8 al tiro) per lei al debutto assoluto in maglia giallonera. Al 13′ Guarise restituisce la doppia cifra di vantaggio con due canestri consecutivi, per il 30-18. Ma si procede a strappi, col Sanga bravo a tornare a -5 grazie al primo canestro di Pellington (30-25), e l’Alama a rispondere con un’altra bomba di Turcinovic, prima atleta in doppia cifra dell’incontro. I tanti falli sono tuttavia un problema per la difesa sanmartinara, che concederà già 14 liberi nel primo tempo. È proprio dalla lunetta che Tulonen restituisce un solo possesso di distanza (37-34), e poco dopo Pellington fa anche -1, prima del provvidenziale canestro di D’Alie che interrompe il break. All’intervallo lungo ci sono però appena due punti di scarto: 40-38.

3° QUARTO. È subito in avvio di ripresa che il Sanga trova il primo vantaggio della partita, con la bomba di Madonna, a cui però replica Kostowicz. È efficace la reazione delle giallonere, che con Soule e Conte tornano a piazzare un mini allungo sul 48-41. Il rientro lombardo dal timeout è però ancora una volta veemente: di nuovo Madonna e Tulonen propiziano il 9-0 del controsorpasso. È un botta e risposta continuo in una partita senza padroni: ancora Soule risponde alla finlandese per il 56-56, e poi a fil di sirena Vente firma il nuovo +4 Lupe, sul 60-56.

4° QUARTO. Un preziosissimo recupero e conseguente tripla di Conte (14 per lei), con il bis concesso subito dopo (66-60), provano a restituire animo anche al pubblico sanmartinaro, anche se la gara rimane combattutissima. Il quarto fallo di Kostowicz (gran doppia doppia da 21+16 per lei) e l’infortunio di Arado, out per una botta alla mascella sin da inizio secondo tempo (ma autrice comunque del suo massimo in una gara di A1), accorciano le rotazioni delle lunghe. Ciononostante San Martino conserva il vantaggio, a dispetto di qualche errore di troppo ai liberi. È ancora Kostowicz a suonare la carica coi canestri del +11 (73-62) entrando negli ultimi 3′. Stavolta la sfida è finalmente in discesa per le Lupe, che alla sirena finale possono liberare la prima gioia della stagione!

Alama San Martino vs Repower Milano 82-68 (22-15, 40-38, 60-56)

Basket San Martino: D’Alie 8 (2/6, 0/4), Guarise 4 (2/2), Tau ne, Conte 14 (1/3, 3/5), Turcinovic 15 (2/5, 3/6), Soule 9 (4/8), Pilatone ne, Russo (0/1, 0/1), Arado 7 (3/5), Diakhoumpa ne, Vente 4 (1/6), Kostowicz 21 (7/12). All. Piazza.

Sanga Milano : Toffali 10 (3/3, 0/4), Pellington 10 (3/8, 0/1), Guarneri ne, Beretta 6 (1/1, 1/5), Penz 4 (2/2, 0/2), Diallo Dieng 11 (4/7), Bonomi 3 (1/4 da tre), Yurkevichus 5 (1/6, 1/2), Tulonen 13 (4/8, 0/3), Madonna 6 (2/6 da tre). All. Pinotti.

Arbitri: Pazzaglia di Pesaro, Mottola di Taranto e Tommasi di Veroli (FR).

Note: Uscite per 5 falli: Diallo Dieng (36′), Tulonen (39′). Tiri da due: San Martino 22/48, Milano 18/35. Tiri da tre: San Martino 6/16, Milano 5/27. Tiri liberi: San Martino 20/30, Milano 17/20. Rimbalzi: San Martino 39 (Kostowicz 16), Milano 39 (Yurkevichus 11). Assist: San Martino 24 (D’Alie 15), Milano 15 (Madonna 5).