L’Interclub resta aggrappata alla zona salvezza

Nella seconda giornata del girone di ritorno della fase ad orologio, L’Interclub ospita tra le mura amiche del PalAquilinia la Polisportiva Casarsa. Gara più che fondamentale per i ragazzi di coach Zgur, che per tenere vivo l’obiettivo salvezza hanno bisogno di una vittoria.

PRIMO QUARTO:

La gara inizia subito con ritmi altissimi, che si manterranno tali per tutto il resto della partita, con 2 triple consecutive di Casarsa di Mazzeo e Facca. L’Interclub non è da meno e con il suo, ormai solito, faro offensivo Kevin Fort ritrova prima la parità e poi il sorpasso con un’ottima rubata ed entrata di Spolaore. Dopo 1 minuto di totale agonismo e di botta e risposta da parte di entrambe le squadre, l’attacco si ferma ed iniziano a prevalere le difese, fino ad un assist sontuoso di capitan Manuelli per Rakic che deve solo appoggiare a canestro.

Casarsa grazie al proprio capitano ritrova la via del canestro riportando i friulani a -2. Al ritorno dal timeout richiesto dall’Interclub, si fa rivedere ancora Casarsa con un’altra tripla di Facca aprendo un mini parziale di 5 a 0, chiuso subito da Fort con un’ottima entrata. Ma con altre 2 ottime entrate degli ospiti frutto di 2 altrettanto ottime difese, Zgur richiama timeout. Al rientro l’asse Fort-Rakic ci regala un’ottima entrata con l’and one concluso e con una tripla, ai limiti dell’indecifrabile, di Fort.
Il quarto si conclude con altri botta e risposta da entrambe le compagni come ad inizio quarto, chiudendo la frazione sul 21-21.

SECONDO QUARTO:

Inizio del secondo quarto si apre con un bellissimo side-step di Spolaore e con un’ottima rubata di Zampa, conclusa con un’entrata del 14 bianco-blu. Casarsa rimane ad un solo punto, grazie ad un viaggio in lunetta di Valente (1/2) e ad un alley oop – non voluto – di Pitton per Zanet. Fort riaccende la miccia tra le mani decidendo di tirare da più di 9 metri, riportando l’Interclub a +4. L’attacco dei muggesani resta vivo con un tap-in di Rakic e con Varesano che appoggia a canestro a seguito di una palla rubata; stavolta è coach Sioni ad essere obbligato a chiamare il timeout. Al rientro Casarsa ri-smuove il tabellino grazie ad un 2 su 2 di Biscontin. L’Interclub resta con la testa nella partita, con uno dei fondamentali del basket, il pick and roll, iniziato da Fort e finito da Zampa.

Fort decide di mettere un bel gap tra le 2 squadre e lo fa prima con una tripla dalla punta, senza senso e poi con un’ottima entrata eludendo l’avversario, portando a +7 i suoi. Ma non finiscono qui le magie del numero 6 di casa, che ci regala un assist incredibile per Zampa portando a +9 la compagine muggesana. Casarsa resta aggrappata alla partita grazie ad una tripla di Cudia e un bellissimo tiro in movimento di Mazzeo restando ad un possesso pieno di distanza. L’1 su 2 di Germani dalla lunetta manda le squadre all’intervallo lungo sul 46-42.

TERZO QUARTO:

Il secondo tempo parte con un viaggio in lunetta di Rakic con un 1 su 2. Casarsa fa fatica ad aprire il tabellino in questo secondo tempo, ma non Fort che con un’altra tripla delle sue porta a +8 l’Interclub. I padroni di casa continuano ad imporsi con 2 azioni messe a referto, portano il margine a +10 e obbligando coach Sioni al timeout. All’uscita è sempre l’Interclub a mantenere il pallino del gioco con un 1 su 2 di Fort e con un tiro dalla media di Sodomaco, allargando il gap +13. Casarsa riesce a sbloccarsi con Pitton con un 2 su 3 dai liberi, ma spiraglio viene chiuso immediatamente con un bel contropiede dell’Interclub concluso da Fort.

Gli ospiti tengono vivo il tabellino sempre con i viaggi in lunetta (questa volta di Valente), ma l’Interclub non dà segni di cedimento e con canestro ed and-one di Varesano e con altre 3 entrate sempre del numero 9 bianco-blu porta a +21 il vantaggio. Zanet, per Casarsa, con una tripla porta a -18 i suoi, che al termine dei 30 minuti sono in svantaggio 69-51.

QUARTO QUARTO:

L’ultimo atto della gara si apre con una squadra ospite completamente diversa, che applica una scelta difensiva a zona che darà presto i suoi frutti. I friulani aprono le marcature con Della Mora portando a -16 il tabellino. Continua Casarsa ad avvicinarsi all’Interclub, questa volta con una tripla dall’angolo di Zanet e un’ottima entrata di Salifu, arrivando a -11 e comportando un timeout richiesto dalla panchina di casa. All’uscita sempre Salifu fa vedere ancora le sue doti atletiche e fisiche, con un’altra entrata riporta ad una sola cifra di distacco le 2 squadre. Continua il digiuno muggesano, ma non quello friulano che con una rubata di Zanet conclusa con un canestro in solitaria, riobbliga coach Zgur a chiamare timeout. Finalmente all’uscita l’Interclub trova la via del canestro, con un bel assist di Germani per Zampa, ma non fa abbassare i ritmi degli ospiti, colpiscono ancora con Zanet. Germani si sblocca dalla distanza e dà a coach Zgur un po’ di ossigeno. Zanet non si ferma e porta i suoi a -8. Dall’altra parte Spolaore decide di mettersi insieme a Germani nel gruppo degli “oltre i 6 metri e 75” riportando a +11 la distanza delle 2 squadre, con coach Sioni che chiama timeout a seguito della mini ripresa muggesana. All’uscita un tiro di Germani diventa un assist per Fort, che da sotto canestro non sbaglia. Casarsa resta lì con un 1 su 2 di Salifu. Gli ultimi 3 minuti al PalAquilinia sono di fuoco, con delle bellissime azioni da una parte e dall’altra, e con l’Interclub che riesce, nonostante l’uscita per 5 falli di Kevin Fort, a mantenere una minima distanza per far arrivare il referto rosa in casa muggesana.

Interclub vs Polisportiva Casarsa 82-77

Interclub: Sodomaco 2, Gelleni 2, Angelini, Fort 28, Manuelli (Cap.) 2, Varesano 17, Zampa 10, Spolaore 9, Germani 4, Rakic 8, Caliendo, Bembich n.e. Allenatore: Zgur