Finale rovinoso per la Dgm: Udine si aggiudica il “derby del Benedetti”

Con l'espulsione di Gozzi ed il fallo tecnico fischiato a Chiti, una partita che era stata in equilibrio per gran parte del tempo viene risolta a favore dei "lattai" di coach Paderni, che hanno sfruttato con cinismo ogni occasione utile.

Fabio Gozzi, esterno classe 1985.

Un ultimo quarto “contestato” fa da cornice al derby infrasettimanale del PalaBenedetti: si scontrano, per l’occasione, la Dgm Campformido e l’Ubc Udine targata Latte Carso. Un match interessante sotto diversi punti di vista, certamente anche per il fatto che scendono in campo due formazioni che si conoscono abbastanza bene: ne viene fuori un primo quarto ricco di canestri e punti, con il trio Antena – Zuliani – Norbedo sugli scudi per Campoformido, mentre dall’altra parte l’Ubc arma la mano letale di Cianciotta (18 alla fine per lui).

I venti minuti iniziali scorrono via con buon ritmo: gli attacchi sono fluidi e le due formazioni rimangono appaiate nel punteggio, con nessuno dei team che riesce ad effettuare strappi di sorta. Campoformido riesce a toccare anche il +9 (40 – 31) come massimo vantaggio, ma l’Ubc a quel punto è brava a piazzare un controbreak di 2 – 10 che riduce il gap all’intervallo lungo. Il piccolo calo offensivo della Dgm nella terza frazione permette all’Ubc di allungare leggermente, ma comunque i ragazzi di Cargnello sono sempre lì, attaccati nel punteggio: la presenza di Bianchini dentro al pitturato è fastidiosa per la Dgm, che non riesce a limitare il pivot di Paderni.

Nell’ultima frazione, dopo il +6 accumulato dall’Ubc nei precedenti trenta minuti, si parte con un perentorio 8 – 0 a favore della Dgm: in cinque minuti, Antena e soci riescono a ribaltare il risultato e sembra profilarsi una clamorosa partita vincente per il team di Cargnello. Manca poco al termine della partita, ma un paio di episodi condizionano in maniera piuttosto pesante il match.

Prima un fallo tecnico fischiato a Chiti, poi il tecnico più espulsione sanzionato a Gozzi per proteste annullano ogni speranza di vittoria per la Dgm: l’Ubc Udine sfrutta alla grande le varie occasioni e riesce ad arrotondare il vantaggio in maniera concreta, chiudendo con la vittoria per 68 – 80 e continuando a guardare parecchie formazioni dall’alto verso il basso della C Silver. Per Campoformido, un vero peccato: le sanzioni arbitrali hanno pesato indubbiamente nell’economia del match, ma l’importante era non perdere la testa nei minuti decisivi.

DGM CAMPOFORMIDO – UBC UDINE   68 – 80

SUPER Dgm Campoformido: Bon ne, Norbedo 12, Pais, Cescutti ne, Gozzi 8, Antena 14, Kos ne, Chiti 6, Moretti 2, Zuliani 13, Tomic 4, Fumolo 9. All. Cargnello
Latte Carso Ubc Udine: Trevisini 13, Vischi 4, Floreani 7, Martinuzzi, Guadagni, Pignolo 3, Idelfonso 7, Gambaro 6, Cianciotta 18, Bianchini 14, Zakelj 8. All. Paderni

Parziali: 25-27; 42-41; 55-61