Legion – Mancinelli, coppia d’oro della “F” che fa piangere il PalaVerde

L'ala americana sigla i liberi della vittoria, il "Mancio" confeziona una partita concreta a tutto campo: Treviso si arrende.

Gara 1 dei quarti di finale Playoff, in scena al Palaverde. Nel primo periodo, la squadra di casa schiera in quintetto base Moretti, Perry, Perl, Fantinelli, Ancellotti mentre gli ospiti rispondono per le rime con Campogrande, Mancinelli, Ruzzier, Legion, Knox. Parte subito forte la squadra felsinea con Ruzzier in penetrazione ed una schiacciata di Knox ed e subito 0-4 Fortitudo: dopo pochi minuti dall’inizio della partita, però, si percepisce la tensione di questa GaraUno, infatti per un paio di minuti non si segna da entrambe le parti, dopo 4 minuti di gioco punteggio fermo sul 2-4. La partita si scalda con una bomba del solito Moretti e una schiacciata di Perry; gli animi si accendono e, dopo un battibecco tra Perry e Mancinelli e 6 minuti di gara, il punteggio è di 11 a 8 in favore dei ragazzi di coach Pillastrini. La partita viene presa in mano dai due “ragazzini” Moretti e Candi, che a suon di penetrazioni e tiri liberi, portano le rispettive squadre a fine primo quarto sul punteggio di 14 a 15 per gli ospiti.

La Fortitudo rientra in campo forte, piazzando un parziale di 0-4 che obbliga coach Pillastrini a chiamare subito time out. Treviso, grazie alle penetrazioni di Perl, riesce a rosicchiare qualche punto dalla linea della carità. La squadra ospite però non ci sta e, grazie alle doti atletiche di Legion (due schiacciate per lui), riporta i suoi a + 8 dopo 6 minuti di gioco. Una partita entusiasmante e frizzante fin qui, grazie anche alla grinta del solito Moretti, che con le sue penetrazioni fa tremare le fila difensive della F. Dall’altra parte Mancinelli prima da due e poi da tre punti riporta i suoi sul + 5, ma Treviso risponde presente con una bomba di Perry che fa saltare in piedi i Fioi dea Sud ed e di nuovo -2 (29-31) a un minuto dall’intervallo lungo. Fortitudo la fa da padrona nelle penetrazioni e cerca di allungare. Il secondo quarto di gioco si conclude sul punteggio di 29 a 37.

Nella ripresa, parte subito con un’altra faccia Treviso e piazza un 4-0 di parziale per far capire agli ospiti che sono presenti e vivi. La Fortitudo risponde con il solito Mancinelli (a quota 14 punti dopo 23 minuti di gioco) e mantiene le distanze sul +6, Treviso però non molla e grazie a Perry (16 punti finora) e Moretti riaccende il match, sul punteggio di 44-47 dopo 26 minuti. Nel terzo quarto sembrerebbe non predominare nessuna delle due squadre, mentre nei quarti precedenti si è visto più gioco da parte dei bolognesi: a due minuti dalla fine del quarto il punteggio è sul 52 pari, ma è ancora una volta la classe del gioiellino della De Longhi Moretti, che con un canesto uscito dal cilindro regala il + 3 e quindi il massimo vantaggio fino ad ora dei trevigiani (fallo e tiro libero supplementare messo a segno).  Il terzo periodo si chiude sul punteggio di 55 a 54.

Nell’ultimo quarto parte forte questa volta la Fortitudo con Mancinelli e Legion fare la voce grossa sotto, ma Treviso ancora una volta non molla e, grazie ad Ancellotti e Perl, ritorna sul + 4 a 7 minuti dalla fine di questa GaraUno. La Fortitudo però, con le azioni personali di Knox e Legion, si riporta in vantaggio sul + 1 (65-66) a 4 minuti dalla fine.

La partita rimane in questo ultimo quarto di gioco in perfetto equilibrio e sarà destinata ad essere “chiusa” dalle individualità dei soliti noti. A 2 minuti dalla fine della gara la Fortitudo è in testa di un solo punto, nonostante i numerosi falli subiti da parte del giovane classe ’98 Davide Moretti. Gli animi si scaldano a Treviso, dopo una schiacciata di Candi ed il seguente quinto fallo del giovane fortitudino, con il pubblico del Palaverde. Ma è ancora il “bimbo prodigio” Moretti che dalla linea della carità riesce a tenere i suoi a galla, fino al vantaggio di + 1 a 50 secondi dalla fine di questa bellissima GaraUno.

A sei secondi dalla fine Treviso fa fallo dopo un errore in attacco di Perl “regalando”‘cosi due liberi realizzati da Legion e quindi + 1 per la F; un finale al cardiopalma, ma del resto c’era da aspettarselo.  Con l’ultima conclusione di Moretti s’infrangono le speranze della vittoria: GaraUno è di Bologna.

De Longhi Treviso – Kontatto Bologna 77-78 (14-15, 15-22, 26-17, 22-24)

De Longhi Treviso: Moretti 22 (2/7, 1/3), Perry 19 (4/9, 2/3), Perl 15 (2/5, 1/3), Saccaggi 9 (2/4, 1/1), Ancellotti 8 (4/5, 0/0), Fantinelli 4 (1/3, 0/1), Rinaldi 0 (0/2, 0/0), Negri 0 (0/1, 0/0), La torre 0 (0/0, 0/0), Malbasa 0 (0/0, 0/0), Poser 0 (0/0, 0/0),Marini 0 (0/0, 0/0)

Tiri liberi: 32 / 39 – Rimbalzi: 36 3 + 33 (Matteo Fantinelli 10) – Assist: 14 (Matteo Fantinelli 7)

Kontatto Bologna: Legion 20 (6/14, 2/4), Mancinelli 18 (6/9, 2/3), Knox 14 (6/10, 0/1), Candi 10 (2/4, 0/0), Cinciarini 7 (3/8, 0/0), Ruzzier 4 (2/3, 0/1), Italiano 4 (1/2, 0/1), LGandini 1 (0/1, 0/1), Campogrande 0 (0/0, 0/1), Montano 0 (0/0, 0/0), Raucci 0 (0/0, 0/0), Costanzelli 0 (0/0, 0/0)

Tiri liberi: 14 / 20 – Rimbalzi: 21 1 + 20 (Stefano Mancinelli 6) – Assist: 16 (Stefano Mancinelli 5)