Memorial Zanatta, i risultati della terza giornata

Mattinata di quarti di finale, mentre Treviso e Osa Roma fanno fruttare al meglio il riposo e raggiungono la semifinale, la prima non senza dover sudare le proverbiali sette camice contro un indomita Padova, i romani più agevolmente su ABA, Latina si fa sorprendere dai padroni di casa della Reyer e capitolano in una partita passata sempre ad inseguire. Anche la Virtus Bologna deve arrendersi ad un ottima Varese, nonostante venisse dagli spareggi.

Quest’anno entrambe le semifinali si giocano nella splendida cornice del Palasport Taliercio. Nella prima lo scatto migliore ad inizio gara ce l’hanno i ragazzi dell’Osa Roma, ma il primo quarto è assolutamente equilibrato e godibile, pari a 20” dalla fine, poi è Ilardi che mette la freccia e con 5 punti a cavallo dei quarti spinge Roma con il vento in poppa, la Reyer dal 18 pari subisce un tracollo di 11 a 0, il canestro sembra piccolissimo e dall’altra parte Lora Acosta con 15 punti nei primi due quarti determina un allungo che si rivelerà decisivo. Il secondo quarto termina 24 a 4 per i laziali. La sfuriata di coach Pasquetin all’intervallo sortisce i suoi effetti, gli orogranata vincono il terzo quarto 14 a 12 ma il divario resta sempre importante; non che per questo si perdano d’animo, -15 palla in mano provano a ricucire a fine terzo quarto, ma una bomba di Polisena letteralmente taglia le gambe ai lagunari. E’ la resa, solo 7 punti nel quarto quarto per la Reyer, Roma raggiunge meritatamente la finalissima di domani.

Altra storia la seconda semifinale, vera gara al cordiopalma! Partita molto equilibrata da subito, primo quarto che vede lottare i ragazzi su ogni pallone, il varesino Dozio mette 12 punti in fila e trascina i compagni, ma è Treviso a chiudere avanti di solo un punto al 10’ (22-21). Varese prende la testa delle operazioni, Manera si unisce in tandem a Giorgio Dozio (alla fine 63 in coppia…) e all’intervallo i lombardi vanno in spogliatoio sopra 34 a 37. La gara ha veramente un equilibrio incredibile, nessuno molla di un millimetro, il quarto quarto inizia dalla perfetta parità a quota 53. La vittoria di Treviso ha un nome e cognome, il capitano biancoazzurro Luca Panighel segna 18 punti consecutivi, 20 degli ultimi 22 della formazione di Denis Marconato e letteralmente porta per mano i compagni alla finale. Domani sarà Treviso Roma…. E si preannuncia assai succosa!

CLASSIFICA MARCATORI

Oltre ad essere in finale, il romano Lora Acosta vuole fare incetta di premi e galoppa con buon vantaggio in testa alla classifica marcatori con 25,5 punti per allacciata di scarpe. Anche Panighel mira agli stessi trofei…. Per lui 23,5 ppg. Terzo Varanese Emanuel di Basket Roma con 21,5 ppg.