Credifriuli Cervignano, a Monfalcone una vittoria che vale doppio

Ribaltata la differenza canestri con la formazione cantierina: il team di Thomas Miani aggancia il secondo posto a pari merito con Basket4Trieste e Cus.

In gergo tennistico si dice punto, game, partita; traslando in quello baskettaro significa che la CrediFriuli ha conquistato i due punti, ha ribaltato, all’ultimo secondo, la differenza canestri con la PM Monfalcone e messo a quattro punti di distacco il quinto posto vista l’innaspettata sconfitta a domicilio di Cormons ad opera del Grado.

Primo quarto con molti errori al tiro; Bartolini, ex di turno, cerca di trascinare i suoi, ma Galopin e Dalla Pozza, partito dalla panchina, rispondono colpo su colpo, con i ragazzi di Miani che trovano il vantaggio solo all’ultimo tiro del quarto.

L’inizio del secondo parziale si apre con una bomba di Matteo Piani, poi il 7-0 PM firmato Cherubin e Vittor invitano coach Miani ad un time out al 13′ (17-15). Musig, Buzzin e Aloisio danno il +6 (23-29) al 18′ costringendo a sua volta coach Zucco al time-out ma la CrediFriuli mantiene il +5 all’intervallo lungo (26-31).

Nel terzo quarto la PM produce il suo massimo sforzo con 7 bombe (tre Lazzari, due Bartolini ed una a testa Cherubin e Vuolo) su 10 tentativi ma i ragazzi di Miani rispondono colpo su colpo e chiudono ancora in vantaggio, seppur di un solo punto, il parziale.

Nell’ultima frazione il match, gradevolissimo, vede le squadre ancora punto a punto fino al 36′ (59-58) quando i canestri di Cicogna e Matteo Piani in contropiede fanno vedere presagi oscuri al coach monfalconese Zucco che chiama time-out per cercare di rimettere le cose a posto, ma i ragazzi di Miani oramai hanno annusato la situazione di difficoltà dei padroni di casa e Galopin e Matteo Piani mettono la parola fine al match.

Negli ultimi secondi di gara si profila la possibilità per l’ABC di ribaltare anche la differenza canestri; dopo il canestro di Vuolo a 15 secondi dalla fine, coach Miani chiama time-out per organizzare l’ultimo tiro. Buzzin sbaglia la bomba del +11 ma ci pensa “Barkley” Cicogna a prendere il rimbalzo, uscire dalla linea da tre sul lato, ignorare Galopin pronto per il tiro e scoccare, e soprattutto segnare, la bomba decisiva in rotazione ed in caduta all’indietro.

La CrediFriuli raggiunge il CUS (sconfitto a Kontovel) ed assieme al Basket4TS (vittorioso sul Perteole) sono all’inseguimento della lepre Breg, lontana due punti.

Prossimo appuntamento sabato 27 al Palalancieri contro il Sokol Trieste.

PALLACANESTRO MONFALCONE – CERVIGNANO   63 – 74

Pallacanestro Monfalcone: Lazzari 9, Colomban, Duse n.e., Cernic, Cherubin 10, Marseu n.e., Russian 4, Vuolo 12, Feri, Bartolini 20, Rosso, Vittor 8. All. Zucco.
CrediFriuli Cervignano: Piani A., Buzzin 3, Dalla Pozza 8, Galopin 13, Cicogna 13, Musig 10, Piani M. 18, Meroi, Aloisio 9, Rivoli n.e., Zorat n.e. All. Miani.

Parziali: 10-12, 26-31, 50-51
Usciti per 5 falli: Cherubin (PM)
Fallo tecnico a Cherubin e Rosso (PM), Piani A. (CrediFriuli)