L’Apu Udine fallisce il primo match-ball

Uno stop inatteso per l’Apu Old Wild West Udine che dopo le nette affermazioni in Gara 1 e in Gara 2 incappa in una sconfitta al PalaSport Falcone e Borsellino di San Severo (in provincia di Foggia). I bianconeri, infatti, subiscono la serata di grazie dei pugliesi e falliscono, dunque, il primo match ball per la qualificazione alle semifinali play off di Serie A2 2021-2022. Mvp bianconero Brandon Walters, autore di 15 punti e 10 rimbalzi, con 23 di valutazione complessiva.

Senza Trevor Lacey, alle prese dai primissimi minuti di Gara 1 con un lieve risentimento al bicipite femorale destro, coach Matteo Boniciolli schiera dal primo minuto il quintetto formato da: Cappelletti, Nobile, Ebeling, Antonutti e Pellegrino. Dopo trenta secondi dall’avvio del match Ebeling commette fallo su Tortù che fa 1/2 dalla lunetta (1-0), mentre Pellegrino trasforma entrambi i liberi concessi per fallo di Piccoli (1-2) e porta per la prima volta in vantaggio l’Apu Udine. Nel quarto minuto di gioco Sabatino e Pepper infliggono un 6-0 all’Old Wild West (11-6): Boniciolli chiama il time out e al rientro Cappelletti firma la prima tripla bianconera (11-9), interrompendo l’ottimo momento dei padroni di casa. A 2 minuti e 11 secondi dalla prima sirena Walters schiaccia di potenza (assist di Italiano) per il -2 bianconero (17-15), ma a 30 secondi dalla fine del periodo l’Allianz Pazienza è di nuovo sul +6 (21-15) e riesce a mantenere il divario (23-17). In avvio di secondo quarto l’Old Wild West fallisce alcune occasioni e incassa un parziale di 4-0 dai foggiani che si portano sul +10 (27-17) dopo due minuti. Dopo lo 0/2 dalla lunetta di Mussini (fallo di Sabatino), i friulani riescono a sbloccarsi a metà periodo con Walters che trasforma entrambi i liberi concessi dalla terna arbitrale per fallo di Pepper (27-19). Nell’azione succesiva, però, Serpilli rispedisce gli ospiti a -10 (29-19). Il team di Boniciolli accorcia con Cappelletti e Walters (32-26), ma nel finale subisce ancora l’aggressività degli avversari che chiudono il primo tempo sul +13 con l’ultimo canestro firmato da Berra (39-26).

Al rientro dall’intervallo lungo Esposito fa 1/2 dalla lunetta (fallo di Piccoli, 39-27), ma l’Allianz Pazienza continua a essere più precisa sotto canestro: dopo tre minuti di gioco la tripla di Bertini vale il +15 per i gialloneri (44-29). Anche Giuri va a segno dall’arco (44-32) e a metà periodo Cappelletti firma la bomba del -9 (46-37). Ma l’Apu Udine non è la stessa delle due gare precedenti e continua a subire: a meno di due minuti dalla terza sirena si ritrova sul -17 (56-39) con Piccoli implacabile dalla lunetta (2/2, fallo di Giuri). I liberi realizzati da Walters (fallo di Piccoli) chiudono la terza frazione sul punteggio di 56-41.

L’Old Wild West prova a reagire in avvio dell’ultimo periodo, ma il team di Luca Bechi continua a colpire senza pietà: dopo tre minuti di gioco la tripla di Serpilli riporta San Severo a 17 le lunghezze di distacco dai bianconeri (64-47). A metà periodo Esposito accorcia (66-51), ma il tempo per recuperare comincia a scarseggiare. Anche Nobile non sbaglia dalla lunetta (66-53): San Severo continua a trovare canestro con la tripla di Pepper (69-55) e, nonostante i due canestri consecutivi di Nobile dall’arco, Udine è costretta ad arrendersi.

San Severo vs APU Udine 73-61 (23-17, 39-26, 56-41)

Alluianz Pazienza Sam Severo: Tortù 9, Bertini 7, Serpilli 9, Sabatino 12, Sabin ne, Piccoli 6, Berra 2, Pepper 15, Petrushevski 2, Moretti 11, De Gregori, Fatone ne. All. Luca Bechi.

Apu Old Wild West Udine: Cappelletti 9, Walters 15, Mussini 2, Pieri ne, Antonutti 9, Esposito 7, Giuri 3, Nobile 8, Pellegrino 4, Italiano 2, Ebeling 2. All. Matteo Boniciolli.

Arbitri: Scrima, Dionisi, Bonotto.

Uscito per cinque falli: nessuno.