Report settimanale delle giovanili della Libertas San Daniele

Ripresa post-natalizia a pieno regime per le squadre giovanili della Libertas Pallacanestro San Daniele.

Iniziando dai più piccoli, gli Under 14, da registrare la prima vittoria del 2023 domenica scorsa fra le mura amiche contro Pozzuolo ma anche la prima sconfitta della stagione ieri sera sul campo del Gemona Basket.

Tanto era stata convincente la prima (90 a 26 per Bosa e compagni) tanto pesante è stata la sconfitta in pedemontana per i ragazzi allenati dai coach De Colle e Ciani letteralmente annichiliti dall’eccellente avvio da parte dei ragazzi di coach Vidoni che piazzando un tremendo parziale di 37 a 15 all’intervallo chiudevano fin da subito tutti i giochi. Massimo vantaggio alla terza sirena per Marchetti e compagni (18 per lui ma gran partita di tutti i gemonesi) sul 52 a 23 con prestazione veramente da “dietro la lavagna” per tutti i sandanielesi nei quali assenze e condizioni fisiche precarie di alcuni non possono essere un alibi per quanto ”non visto” in campo: il 68 a 48 finale è un risultato anche fin troppo generoso per i “san-fagagnesi” che dovranno subito “resettare” e lavorare con ancora maggior determinazione in palestra.

Calendario stile NBA per gli Under 15 Eccellenza allenati dai coach Sgoifo e Simonutti che fra recuperi e turni definiti di Campionato in questo mese di gennaio giocheranno almeno due partite la settimana. Dopo l’ottima prestazione di giovedì scorso in casa contro l’APU, capitan Contardo e compagni sono andati domenica pomeriggio a sbancare la tana della Scuola Basket Miki Mian ribaltando anche il risultato dell’andata che li aveva visti soccombere fra le mura amiche con il punteggio di 65 a 72. Questa volta Camilotti (16 punti per lui anche domenica) e compagni anche sulla scia dell’entusiasmo della partita precedente entravano in campo con un’altra determinazione spingendo subito sull’acceleratore e chiudendo il primo quarto sul punteggio di 11 a 17. Bellissimo il secondo (21 a 24) con entrambe le squadre che mettevano in campo tutta la loro energia con Stellato a trascinare in questo frangente i compagni (10 punti nel quarto con 2 su 2 da 3 punti) per il 32 a 41 dell’intervallo lungo. Al rientro dagli spogliatoi i Bull Dogs stringevano le maglie difensive piazzando un ulteriore parziale di 10 a 16 per il 42 a 57 della terza sirena toccando il + 18 grazie ad una bomba di Savchuk (13 finali) a metà dell’ultima frazione per poi chiudere sul definitivo 60 a 72.

Mercoledì ad attendere Pittana e compagni questa volta era l’ABC Cervignano nel recupero di una gara spostata a dicembre: senza Camilotti e Savchuk fin da subito si capiva che la partita sarebbe stata difficile ma grazie ai canestri di un Varutti in campo nonostante la febbre (saranno comunque 24 i punti finali per lui) i Bull Dogs chiudevano la prima frazione in vantaggio per 17 a 14. Contro-parziale di 14 a 18 nella seconda, con la coppia “bassaiola” Errichiello – Rovia (44 punti in due alla fine) che continuava a spadroneggiare nella questa volta molle difesa sandanielese.

Al rientro dagli spogliatoi anziché la consueta reazione d’orgoglio dei ragazzi di coach Sgoifo arrivava lo strappo decisivo da parte degli ottimi giocatori allenati da David e Portelli che con un parziale di 16 a 24 portavano il loro vantaggio in doppia cifra mantenendolo anche nei dieci minuti finali per il 64 a 77 dell’ultima sirena. Ora solo il tempo per ricaricare le pile e provare a recuperare gli assenti in vista dell’ennesimo match in programma sabato ancora in casa questa volta contro gli Arredamenti Martinel Sacile.

Con gli Under 17 Eccellenza fermi ai box ma pronti a tornare in campo per continuare la loro “striscia vincente” domenica mattina contro la 3S Cordenons, a chiudere la nostra consueta disamina settimanale tocca agli Under 19 Gold che erano attesi da un pronto riscatto dopo la prima sconfitta stagionale a Cordenons.

Nonostante l’assenza di capitan Cescutti, pronta e determinata era la risposta con un perentorio 31 a 11 di primo parziale che surclassava fin da subito i malcapitati avversari della Pallacanestro Codroipese.

Con 8 giocatori a referto nel solo primo quarto e la coppia Quai – Bellese (eccellente la gara di quest’ultimo con 23 punti finali) a bruciare la retina avversaria San Daniele chiudeva all’intervallo sul punteggio di 50 a 25 con Codroipo che registrava anche l’uscita per infortunio del suo uomo-faro Massotti al quale vanno i migliori auguri di una pronta guarigione. Ulteriore parziale di 28 a 4 nella terza frazione e referto rosa finale con tabellone acceso sul definitivo 98 a 56 per i ragazzi allenati dai coach De Colle e Vuerich.

Una riposta concreta quindi alla sconfitta di Cordenons ma che dovrà essere confermata lunedì sera ancora in casa contro l’Humus Sacile terza fora del Campionato.